2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Комплекции и конституции псто


В этих наших интернетах периодически любят поднимать холиварную тему о тучных людях в общественном транспорте - о том, как они мешают окружающим, занимая много места как стоя, так и сидя, и нужно ли взимать с них двойной тариф. Сразу признаюсь, я, как активный пользователь общественного транспорта, занимала к ним довольно критичную позицию, пока меня на днях не осенило :)

С одной стороны, чья-то тучность, может периодически становиться проблемой для окружающих, но по сути - личное дело тучного человека. Так что переход на личности и оскорбления тут неуместен. Так, мы недавно в коментах к моему посту про наброс СМИ съехали на обсуждение полноты Анфисы Чеховой, которая имеет полное право полнеть, худеть и делать все, что считает нужным со своим телом. С другой стороны, тучность в общественных местах чаще всего вызывает раздражение не сама по себе, а в комплекте с наглостью и хамским поведением тучного человека.

Приведу простой пример. Захожу в автобус, вижу удачное место, чтобы сесть. Рядом сидит очень полная молодая девушка. Увидев, что я собираюсь сесть рядом с ней, она изо всех сил "подбирается", стараясь сесть компактнее, хотя особой необходимости в этом нет. Вот в этом все дело. Тучный человек не демонстрирует наплевательское отношение к окружающим, а осознает, что может доставить им дискомфорт и пытается его минимизировать. Это - адекватная реакция, которая вызывает понимание и нейтрализует негатив. Ситуации в эконом-классе самолетов я бы вынесла за скобки - это отдельный разговор; ехать 10 минут в автобусе и лететь 10 часов бок о бок со 150 кг чужого тела - это, конечно, несопоставимый дискомфорт.

Т.е. дело не в тучности, а в воспитании. Если человек адекватно себя ведет, не противопоставляет себя окружающим и не ждет к себе особого отношения, то нет никакой разницы, какое у него телосложение. В этом случае конфликтов в общественных местах не возникает, как и вопроса, должны ли тучные люди платить больше, чем все остальные. Проблемы возникают только тогда, когда тучный человек начинает бравировать своими габаритами и намеренно портить жизнь соседям, что естественным образом вызывает негатив. Но точно так же нас может выбесить любой хам вне зависимости от его телосложения.
Tags: быт, дыбр, из опыта, коммуникация, люди, манеры, мои суровые будни, подумалось, хамы, этикет
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Не повод для гордости!

    Меня всегда забавляло, когда известные певцы или даже музыканты хвастались тем, что не знают нотной грамоты. 7 штук нот не в состоянии ребята…

  • Размышения в День рождения - только раз в году!

    Накануне Дня рождения близкого человека в очередной раз задумалась - а есть ли потребность у взрослого человека как-то по-особенному проводить свой…

  • ДАВНО я не была в КИНО!

    В кино хожу редко, наскоками, и в основном в "Киноцентр", который теперь "Соловей". Иногда репертуар складывается для меня удачно, и несколько…

  • Бабочка с татуировкой дракона

    По настоянию одного из комментаторов, великого и ужасного Реморса, ускорение получает пост про татуировки, который я подумывала написать…

  • Маргиналы в Спасопесковском

    Уже писала о том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались в Москве благоустраивают существующие парки и скверы и разбивают новые…

  • ИСПЫТАТЬ свои возможности

    На днях насмешил меня один топ-блогер в коментах к своему же посту. Ради очередной публикации в блоге он в выходной день по жаре совершил с…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments