2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Комплекции и конституции псто


В этих наших интернетах периодически любят поднимать холиварную тему о тучных людях в общественном транспорте - о том, как они мешают окружающим, занимая много места как стоя, так и сидя, и нужно ли взимать с них двойной тариф. Сразу признаюсь, я, как активный пользователь общественного транспорта, занимала к ним довольно критичную позицию, пока меня на днях не осенило :)

С одной стороны, чья-то тучность, может периодически становиться проблемой для окружающих, но по сути - личное дело тучного человека. Так что переход на личности и оскорбления тут неуместен. Так, мы недавно в коментах к моему посту про наброс СМИ съехали на обсуждение полноты Анфисы Чеховой, которая имеет полное право полнеть, худеть и делать все, что считает нужным со своим телом. С другой стороны, тучность в общественных местах чаще всего вызывает раздражение не сама по себе, а в комплекте с наглостью и хамским поведением тучного человека.

Приведу простой пример. Захожу в автобус, вижу удачное место, чтобы сесть. Рядом сидит очень полная молодая девушка. Увидев, что я собираюсь сесть рядом с ней, она изо всех сил "подбирается", стараясь сесть компактнее, хотя особой необходимости в этом нет. Вот в этом все дело. Тучный человек не демонстрирует наплевательское отношение к окружающим, а осознает, что может доставить им дискомфорт и пытается его минимизировать. Это - адекватная реакция, которая вызывает понимание и нейтрализует негатив. Ситуации в эконом-классе самолетов я бы вынесла за скобки - это отдельный разговор; ехать 10 минут в автобусе и лететь 10 часов бок о бок со 150 кг чужого тела - это, конечно, несопоставимый дискомфорт.

Т.е. дело не в тучности, а в воспитании. Если человек адекватно себя ведет, не противопоставляет себя окружающим и не ждет к себе особого отношения, то нет никакой разницы, какое у него телосложение. В этом случае конфликтов в общественных местах не возникает, как и вопроса, должны ли тучные люди платить больше, чем все остальные. Проблемы возникают только тогда, когда тучный человек начинает бравировать своими габаритами и намеренно портить жизнь соседям, что естественным образом вызывает негатив. Но точно так же нас может выбесить любой хам вне зависимости от его телосложения.
Tags: быт, дыбр, из опыта, коммуникация, люди, манеры, мои суровые будни, подумалось, хамы, этикет
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Рост общественной сознательности в условиях коронавируса

    А точнее, его полное отсутствие. С нарастающим недоумением встречаю в соцсетях заявления и комментарии о том, как выросла сознательность сограждан в…

  • Психология ТАКСИ

    Недавно публиковала у себя в инстаграме эту цитату из инсты психолога М.Лабковского, и захотелось к ней вернуться уже здесь, потому что получила на…

  • Каковы сограждане!

    Просто 2 жанровые сценки - одну наблюдала, проходя мимо, в одной поучаствовала. "Купите мне кофе!" Эту требование выкрикивал маргинал маргиналыч…

  • Каковы СОСЕДИ!

    Идею о том, что с соседями лучше дружить, думаю, никому продавать не надо. Польза очевидна. Если не жизнь спасут, так хоть дверь откроют, экстренные…

  • "Тебе надо обязательно поехать отдохнуть!"

    Эту рекомендацию выдал мне каждый из моих и маминых знакомых, кто звонил мне в последнее время узнать #какдила. А #какдила у меня, напомню - 4…

  • Антивирусные хроники: ВЫПУСК №10 - БЕШЕНЫЕ БАБКИ

    Карантинные меры по многим причинам сильно повлияли на психику людей (себя из их числа не исключаю), и шанс нарваться на неадекватные реакции…

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments