2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Гитарный сценарий: вечер классической гитары в Башмет Центре

В первое воскресенье лета я #впервые побывала на концерте гитарной музыки и #впервые оказалась в Башмет Центре на Большой Полянке, где концерт и проходил. Этот "первый раз" оказался крайне удачным и вдохновляющим. А замечательную возможность побывать на вечере классической гитары мне предоставило сообщество moscultura в лице Михаила tushinetc и, собственно, Башмет Центр и Ксения Башмет, пригласившие блогеров на музыкальный вечер. Я очень люблю музыку, но классическую гитару в концертном зале никогда еще слышать не приходилось. Могу дать совет таким же "новичкам", как я, и всем, кто опасается ходить на концерты инструментальной музыки: классическую гитару можно идти слушать смело - она хорошо ложится на слух и от нее не устаешь в течение всего концерта, в отличие от... некоторых других струнных инструментов, вы поняли, о чем я :)


В рамках программы "Гитарный сценарий: вечера классической гитары" произведения классической и современной музыки исполнял гитарист-виртуоз Артем Дервоед: в первом отделении - соло, а во втором ему акомпанировала Ксения Башмет - дочь всем известного маэстро Башмета, пианистка, руководитель концертного направления Башмет Центра и Открытой школы музыки при Башмет Центре, где не только играют концерты и спектакли и учат музыке, но еще дают лекции, мастер-классы и обучают мультипликации.

В перерывах между музыкальными номерами Артем еще рассказывал много интересного. Первое отделение концерта было почти полностью посвящено Паганини. Оказалось, что Паганини, известный даже далеким от музыки людям как гениальный скрипач, также был... гитаристом-виртуозом! Гитарных концертов он не давал, но, возможно, близкие Паганини имели возможность слушать его игру на домашних концертах. Артем Дервоед исполнил Большую сонату ля мажор ор. 35 Паганини (в собственном переложении для гитары соло) и произведение "Одержимый" памяти Паганини, которое композитор Кевин Кэллахан посвятил Артему. А начался концерт с невероятно нежной и воздушной, а местами эмоциональной и взволнованной пьесы "Сон Козерога" современного композитора Ролана Дьенса. Я даже немного дала волю воображению, пытаясь представить этого Козерога, его сон и пространство, в котором он находится. Такой сон, наверное, может сниться только сказочному существу. Это, конечно, надо слушать - словами музыку передать трудно.

Во втором отделении музыканты Артем Дервоед и Ксения Башмет исполняли "крупную форму" - одну из Фантазий Ф.Шуберта и сонату для гитары и фортепиано современного композитора Никиты Кошкина. Делюсь "инсайдом":) не все слушатели оценили произведения современных композиторов: несколько гостей вечера озвучили свои неоднозначные впечатления в антракте. Это более, чем объяснимо: классика (Паганини, Шуберт) легче ложится на слух, и лучше известна любителям музыки - их можно было слышать еще в детском возрасте по радио. Но лично мне музыка современных композиторов на концерте в "Башмет-центре" очень понравилась. А Фантазия Шуберта, наоборот, меня чуть не "укачала" во втором отделении, каюсь. Правда, виной этому отчасти стал жуткий холод в концертном зале. Некоторые дамы пришли на концерт в мехах и не прогадали :) Зато теперь я знаю, где можно выгулять меха в весенне-летнем сезоне - на концертах в "Башмет-центре" :)

Когда на гитаре играет мастер, он играет на струнах своей души или на струнах души своих слушателей. В тот вечер, на мой взгляд, мастер играл на струнах своей души. Интересно, представится ли мне когда-нибудь случай услышать игру на струнах моей души? А пока с большим интересом буду ждать новой возможности побывать на интересном концерте гитарной музыки. За удовольствие от "Гитарного сценария" Артема Древоеда и Ксении Башмет и приглашения для блогеров еще раз благодарю сообщество moscultura, tushinetc и Башмет Центр.

[P.S.]P.S. Собственных фото с концерта, к сожалению, нет. Освещение сцены оказалось очень недружелюбным и от сцены я была далековато.


Tags: #впервые, 2017, досуг, искусство, мероприятие, музыка, отзыв, прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • IX летний фестиваль "Органные вечера в Кусково"

    Летний фестиваль органной (и не только!) музыки в московском музее-усадьбе Кусково проходит уже 9 год. В этом году мне удалось побывать на нем…

  • 5 минут позора, или воскресный ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЫНОС

    Я, как и, вероятно, большинство моих читателей, не слежу за достижениями современной российской эстрады и танцевальной музыки. Поэтому хочется…

  • Дети выбирают... Black bacardi!

    Пребываю в культурном шоке от того, что песня с контентом 18+ пользуется большой популярностью у детей, а родителей это забавляет, и они даже…

  • Еще немного ТИНДЕРА?

    Пятничный Тиндер снова в эфире! Сегодня будет необычная и мимимилая подборка - злопыхатели могут расслабиться. За что я не люблю Тиндер, так это за…

  • О Тимати и грамоте

    Плавно продолжаю тему знаний, переходя от темы начала УГ (учебного года, а не то, о чем вы подумали) к вопросам орфографии. И продолжу тему юмора,…

  • Вечер в кабаре

    Продолжаю расширять свои культурные горизонты :) В конце июля #впервые побывала в Театре-кабаре "Богема" по приглашению moscultura,…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments