2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЗДОРОВЫЙ ПОФИГИЗМ - то, чего не хватает многим женщинам!


С удовольствием выношу из коментов к посту одного из моих френдов chervonnaya_kat тему, которая давно вертится у меня на уме, но оформить ее в виде поста до сих пор не доходили руки. Наконец, дошли. Те, кто меня регулярно читают, знают, что я люблю покритиковать, продернуть и пропесочить российских мужчин. Сегодня - исключительный случай: я воздам мужчинам должное за одну их концептуальную особенность, которую многим женщинам стоит у них перенять. Собственно, я это и сделала лет 7-8 назад и очень довольна результатами. Речь о ЗДОРОВОМ ПОФИГИЗМЕ, характерном для многих мужчин, с которыми мне доводилось общаться лично, о которых я слышала из рассказов моих друзей, знакомых и родных.

Немного о себе :) Как я уже упомянула, 7-8 лет назад я решила внедрить практику здорового пофигизма в свой быт и в отношения. В чем суть здорового пофигизма? Нездоровый пофигизм - это когда человеку пофиг буквально на всё. К этому я ни в коем случае не призываю. Здоровый пофигизм, это когда что-то пошло не так, не получилось, не сработало... и ты не паришься по этому поводу. Просто забиваешь болт, как обычно это делает мужчина. Или, культурно выражаясь, отпускаешь ситуацию. А не нервничаешь, дергаешься, грызешь себя, рефлексируешь, взращиваешь в себе чувство вины, как это часто делает женщина. Это касается работы, быта, отношений - всего, чего угодно. Нужно научиться относиться к неудачам и провалам философски. Мы пытались избежать факапа? Пытались. Мы сделали все, что было в наших силах (как правило, сил бывает немного и мы можем беречь их для других целей и задач)? Ничего не получилось? Ну и пес с ним. Никто же не умер, не разорился. Значит, так было надо. Проехали.

Не надо спасать буксующие отношения, вносить новизну, как-то трепыхаться и переживать. Не получается - пофиг. Получится в следующий раз или что-нибудь другое. Не надо пытаться быть идеальной, изо всех сил стараться понравиться и показать себя с лучшей стороны, если это доставляет тебе дискомфорт - забей. Не успеваешь сделать еженедельную уборку квартиры - пофиг. Иди и занимайся в выходной тем, чем тебе хочется. Потом уберешься, через неделю. Или когда будет время и желание. Эта модель поведения и психологический настрой работает как для одиночек, которые могут позволить себе больше свободы в частной жизни, так и для семейных женщин. Определитесь с приоритетами, на все остальное - пофиг.

Берите пример с мужчин! У большинства из них есть круг интересов, зачастую весьма ограниченный, а на все, что в этот круг не входит, им в большей или меньшей степени пофиг. Чаще всего - в большей. Например, есть мужчины, которым важна карьера и возможность заработать хорошие деньги. На все остальное - личную жизнь, семью, если она есть, домашние дела - им пофиг. Мне важно иметь возможность 3 раза в неделю посещать спортзал. А возможность заниматься сексом 3-4 раза в неделю мне пофиг для меня гораздо менее существенна. А для вас это может быть ровно наоборот: пофиг на спортзал, давайте лучше секс каждый день. Я не должна ориентироваться на ваши хотелки, а вы на мои. Вы можете расшибаться в лепешку, добиваясь, чтобы мужчина не разбрасывал одежду по квартире и активней участвовал в работе по дому, но он все равно будет уклоняться от ваших требований. Не потому, что он ленивая, черствая и бездушная скотина, а потому что это для него неважно. Ему пофиг. Точно так же, как вам пофиг на хоккей, футбол или другие виды спорта, которые он до посинения смотрит по ТВ, а вы изумлятесь, как можно так бездарно тратить время.

Женщина не должна быть в ответе за все и за всех, к кому или чему она имеет отношение. Если вы чувствуете, что что-то для вас действительно важно, вы это рано или поздно сделаете или предпримете для этого усилия. Новая должность или перспективный проект на работе, помощь другу в трудной ситуации, попытка наладить отношения с ребенком в переходном возрасте... Но если вы сами взяли на себя слишком много или на вашу шею сели и свесили ножки - начальник, коллега, муж или бойфренд, родители или другие родственники ... подумайте, входит ли это в круг ваших интересов или приоритетов, действительно ли вам нужно брать на себя повышенные обязательства и пытаться выглядеть хорошей для каждого из них. Вы у себя одна. Вам этого не хочется? Лично для вас это не значимо? Включайте пофигизм и забивайте виртуальный болт. Здоровее будете, сбережете нервы, проживете дольше и счастливей.

Итак, после внедрения модели здорового пофигизма мне стало существенно легче жить. Я стала меньше переживать по малозначимым поводам и меньше суетиться. Да что там, я познала внутреннюю гармонию. Есть, правда один побочный эффект, я обязана вас предупредить :) Мужчины эту модель поведения распознают и высказывают недовольство. "Тебе на все пофиг!" Какая-то ты пофигистка!" такие отзывы я иногда слышала в свой адрес от мужчин и некоторых знакомых. Да, а почему бы и нет? Вам можно, а мне нельзя? Я тоже хочу тратить время только на то, что для меня значимо и не заморачиваться о том, что мне с некоторых пор ПОФИГ.

Tags: гендерное, дыбр, женщины, из опыта, коммуникация, люди, мужчины, подумалось, советы тети Наташи, я
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments