2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Эйджизм, хамство и двойные стандарты

Недавно наткнулась на комент одного из блогеров-интеллектуалов, обесценивающий женщин, принадлежащих к одной группе - не помню точно, то ли к профессиональной, то ли к социальной. Блогер из стана высоколобых, которые изредка постят какую-нибудь заумь "для своих", непонятную широкому кругу случайных читателей. Как показывает жизнь, интеллектуальные люди вполне способны выражать мысли простым языком, а за псевдоинтеллектуальностью нередко кроется снобизм, шовинизм и мизантропия. В общем, разочаровал меня чувак, хотела отписаться, да не получается это сделать в один клик - так руки и не дошли. Ну, да и не об этом речь.


А на днях натыкаюсь на его дыбр - домашние посиделки за одним столом с женой и внуком. Т.е. герой моего повествования - возрастной мужчина. И что-то мне так противно стало. Потому что вспомнила один парадокс, связанный с эйджизмом на просторах рунета. Теперь немного об эйджизме. Нам же знаком один из хитов российских мужчин о том, что женщина после 25 уже не торт, а после 30 уже второй свежести? А после 35, особенно если не оставила потомства, так только зря коптит небо и занимает полезную жилплощадь - пора потихоньку отползать в сторону кладбища. Меня всегда умиляла эта позиция из уст мужчин. Такое ощущение, что стареют и портятся только женщины, а мужчины с возрастом не стареют, а становятся только лучше, как хороший коньяк - это сравнение они также очень любят. Но сейчас речь не об этом.

Мне всегда интересно, а своим матерям мужчины говорят о том, что они уже давно не первой свежести? что они давно состарились и их место на кладбище? У отцов своих спрашивают, почему не завели новых жен, после того как матерям миновало 30? нафига со старой-то жить? И как вообще спать в одной постели с бабушкой? не воняет несвежим мясом? ПОНЯТНО, ЧТО НЕ ГОВОРЯТ И НЕ СПРАШИВАЮТ. И не потому, что неприлично. А потому, что мать и ближайшие родственники женского пола - как бы высшая каста. К ним этот эйджизм не относится и не применяется. Вот общаешься с носителем такого сознания и офигеваешь. Т.е. мама у него - высшей категории, а ты и другие женщины - второй сорт, мясо, которое после определенного периода выдержки портится, и от него необходимо избавляться. Ну, и тут возникает резонный вопрос, на какой стадии развития российского происходит этот системный сбой, в какой момент происходит это деление на касты. То ли это тлетворное влияние интернета и старших товарищей-мизогинов, то ли что-то в консерватории надо подправить.

Есть одно резонное объяснение, почему мать в сознании эйджиста принадлежит к высшей касте, в отличие от остального бабского мяса. Вероятно, потому, что она выполнила свою высокую миссию - родила его, царя орлов и носителя высшего разума, и потому заслужила индульгенцию. Мда, только вот со стороны эта высокая миссия выглядит, мягко говоря, сомнительно. Родила матушка будущего гендерного шовиниста на радость юным девам и на горе девам постарше. Вот было бы интересно собрать матерей интернет-активистов, которые пишут про вторую свежесть и гадости похуже про женщин в интернете, и показать им публикации их сыночков. Интересно посмотреть на реакцию мамулек. Жаль, что сложно организовать такую фокус-группу, я бы поучаствовала.

Tags: i wonder why, Россиюшка, гендерный шовинизм, дыбр, жж, их нравы, как страшно жить!, коммуникация, мужчины, парадокс, подумалось, разочарование, так-то вот, трудности перевода, хамы, эм и жо, это гнусно
Subscribe

Posts from This Journal “гендерный шовинизм” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments