2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Никитский бульвар: дом ПОЛЯРНИКОВ

Если вы работаете в начале Нового или старого Арбата, захаживаете в "Жан-Жак" или любите заседать в каком-нибудь другом заведении на Никитском бульваре, вы можете ходить мимо этого дома годами и не обращать на него внимания. А, собственно, на что там обращать внимание? Длинный и определенно не самый красивый старый дом сталинской эпохи. Может, и так, но к нему определенно стоит присмотреться повнимательнее. Хотя бы несколько минут.


Самый монументальный дом на нечетной стороне Никитского бульвара известен как "дом полярников". Построен во 2 половине 30-х гг. 20 в. для сотрудников Главного управления северного морского пути, а точнее перестроен архитектором Е. Иохелесом из доходного дома графини Шереметевой начала 20 в.

Верхний этаж дома полярников украшен широким эффектным карнизом. Такой карниз можно обнаружить на нескольких московских домах этой эпохи. Один из них, дом кооператива "Кремлевский работник" стоит совсем неподалеку - на М.Никитской, 16. Еще один - на Тверской улице.


Обратите внимание на колонны в центральной части дома полярника: на каждом этаже они разной толщины, с каждым этажом колонны становятся все тоньше, и это придает фасаду стройность.

Фасад дома оформлен в технике двухцветного сграфитто (см. последний этаж левого и правого крыла дома полярников). В точно такой же технике оформлен фасад дома кооператива "Кремлевский работник" на М.Никитской.

Справа к дому полярника примыкает городская усадьба 19 в. В настоящее время она очень сильно покосилась, фото не в полной мере отображает этот эффект. Тем не менее, в здании по-прежнему находятся офисы нескольких организаций.


Слева к дому полярников примыкает усадьба графа А.Толстого. Примечательна тем, что здесь провел последние годы жизни Н.В. Гоголь. Сейчас в этом здании расположена библиотека и мемориальный музей Гоголя.


На просторах интернета можно встретить информацию о том, что в этом доме доживала свой век вдова М.Булгакова - Елена Сергеевна. Я не питаю большого трепета к семье Булгаковых, но справедливости ради уточню, что это не так. Елена Сергеевна действительно жила на Никитском бульваре, но не в доме полярника, а в другом доме - в конце Никитского бульвара, гораздо менее примечательном в архитектурном плане (№25). Этой информацией поделилась гид на экскурсии "Дома и судьбы Никитского бульвара" www.moswalks.com

Гуляйте по улицам Москвы и вашего родного города! Если вы работаете или бываете по делам в исторической части города, смотрите по сторонам, обращайте внимание на здания, мимо которых вы проходите. Вы можете обнаружить немало интересного :)

Tags: Москва, городская архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

  • З - "Зарядье"

    В понедельник, который у многих почему-то день тяжелый, побывала на интересном мероприятии проекта "Курилка Гутенберга" - лекции "Генетика в…

  • ГРОБЫ на Пушкинской площади

    Боюсь возвращаться на Пушкинскую площадь. Там вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина по периметру расставили гробы! Возможно,…

  • Модерн в Сарапуле

    Коллега побывала в командировке в г. Сарапуле (ударение на 2й слог, Удмуртия) и поделилась фото архитектурных достопримечательностей. Вот этот…

  • Еще немного Красной Пресни: ул. Конюшковская

    Если смотреть на высотку на Кудринской площади со стороны вестибюля ст.м. "Краснопресненская", то на передний план выйдут дома постройки 20-30х гг.…

  • В Москве сидел КУЗНЕЧИК, или КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА

    Я очень рада, что кто-то еще кроме меня публично выражает недовольство деятельностью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Уже не первый…

  • Красная-прекрасная: ГАЛОПОМ по Красной Пресне

    После киносеанса в Киноцентре "Соловей" на Красной Пресне немного пробежалась по окрестностям. Спустилась вниз, на Трехгорку. Виды на ул.…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments