2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Ну, кто так строит?


Сегодня я поведаю вам про два очень известных московских дома, расположенных недалеко друг от друга. Один стоит наискосок от Ла Скала Арбата и в непосредственной близости от начала Никитского бульвара. Другой - на Большой Никитской и Мерзляковского переулка, неподалеку от конца Никитского бульвара. Дома спроектированы в разных стилях, но одним и тем же архитектором - Николаем Дмитриевичем Струковым - с разницей примерно в 10 лет.

Стройное 7-этажное здание Моссельпрома хорошо известно большинству москвичей и любознательным гостям столицы. Правда, начинало строиться оно еще в 1913 г. как доходный дом. Башенки над седьмым этажом в первоначальном проекте не было, она была надстроена уже в первые годы Советской власти. Об этом доме можно прочесть много интересного. Вкратце: после ликвидации треста "Моссельпром" в 1930х гг. дом стал жилым. В моссельпромовскую эпоху дом был расписан не в пример пестрее сегодняшнего: на стенах была реклама товаров треста, в частности, сигарет и конфет "Мишка косолапый".

Нынешнюю расцветку дом приобрел в 90-е гг. 20в. И самый, пожалуй, необычный и фатальный для архитектора факт из истории дома относится к периоду его возведения: однажды стена высотой в 5 этажей, выходящая в Калашный переулок... обрушилась! По счастливому стечению обстоятельств (раннее утро) никто не пострадал. Но по факту обрушения было проведено расследование, и в итоге Струков провел в тюрьме 6 недель. Этот инцидент и поставил крест на карьере архитектора.

А в начале 20 в. по проекту Н.Д. Струкова было построено, возможно, самое красивое здание на Большой Никитской улице, по крайней мере, на той ее половине, что идёт от Никитского бульвара до Садового кольца.

Это доходный дом Элькинда со стеклянным куполом и шпилем. По нынешнему состоянию фасада очевидно, что дом нуждается в реставрации. Несколько особняков на Большой Никитской сейчас реставрируются. Возможно, скоро очередь дойдет и до доходного дома Элькинда.

И ещё несколько слов об архитекторе Н.Д. Струкове. Он был очень востребованным архитектором, построил и перестроил много зданий в Москве, в том числе много доходных домов. К сожалению, его судьба сложилась очень непросто: об инциденте, похоронившем его карьеру, я уже упомянула. Неизвестно даже когда и при каких обстоятельствах он умер (после 1926 г.), хотя у него было двое сыновей, которые также стали архитекторами. Но, как говорится, дело его живет, вернее, украшает центральные улицах Москвы. А точные адреса вы сможете найти в Википедии :)

За предоставленную информацию выражаю признательность экскурсоводу http://www.moswalks.com/ Желаю всем увлекательных прогулок по родному городу и другим городам, в которых вам хотелось бы побывать!

Tags: Москва, городская архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

  • Гробы под мостом!

    Каждый раз, когда я вижу под мостом это зрелище, я каждый раз вздрагиваю. Бываю тут нечасто, поэтому успеваю забыть об этом общественном…

  • Московские шуточки

    Сегодня в формате моей рубрики "пятничный юмор" я расскажу вам дети мою любимую московскую байку, связанную с одним из самых известных и…

  • Дешевые квартиры на 2-й Мещанской!

    В посте о домах-близнецах я упомянула красавец-дом, который стоит неподалеку от невзрачных "близнецов" у проспекта Мира, на ул. Гиляровского,…

  • Двое из ларца, или дома-близнецы

    Речь не о хрущевских пятиэтажках или безликих панельках 60-х и 70-х гг, которыми массово застраивались спальные микрорайоны Москвы и других…

  • Не проспект Мира!

    На фото - проспект Мира, одна из самых известных улиц и одной из самых оживленных автомагистралей Москвы, по направлению в центр. Точка съёмки - в…

  • ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА: архитектор Нирнзее

    Пару лет назад приметила на одной из Тверских-Ямских вот такой высокий и узкий "доходник": (Речь о доходных домах, которые строились для сдачи…

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments