2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Ну, кто так строит?


Сегодня я поведаю вам про два очень известных московских дома, расположенных недалеко друг от друга. Один стоит наискосок от Ла Скала Арбата и в непосредственной близости от начала Никитского бульвара. Другой - на Большой Никитской и Мерзляковского переулка, неподалеку от конца Никитского бульвара. Дома спроектированы в разных стилях, но одним и тем же архитектором - Николаем Дмитриевичем Струковым - с разницей примерно в 10 лет.

Стройное 7-этажное здание Моссельпрома хорошо известно большинству москвичей и любознательным гостям столицы. Правда, начинало строиться оно еще в 1913 г. как доходный дом. Башенки над седьмым этажом в первоначальном проекте не было, она была надстроена уже в первые годы Советской власти. Об этом доме можно прочесть много интересного. Вкратце: после ликвидации треста "Моссельпром" в 1930х гг. дом стал жилым. В моссельпромовскую эпоху дом был расписан не в пример пестрее сегодняшнего: на стенах была реклама товаров треста, в частности, сигарет и конфет "Мишка косолапый".

Нынешнюю расцветку дом приобрел в 90-е гг. 20в. И самый, пожалуй, необычный и фатальный для архитектора факт из истории дома относится к периоду его возведения: однажды стена высотой в 5 этажей, выходящая в Калашный переулок... обрушилась! По счастливому стечению обстоятельств (раннее утро) никто не пострадал. Но по факту обрушения было проведено расследование, и в итоге Струков провел в тюрьме 6 недель. Этот инцидент и поставил крест на карьере архитектора.

А в начале 20 в. по проекту Н.Д. Струкова было построено, возможно, самое красивое здание на Большой Никитской улице, по крайней мере, на той ее половине, что идёт от Никитского бульвара до Садового кольца.

Это доходный дом Элькинда со стеклянным куполом и шпилем. По нынешнему состоянию фасада очевидно, что дом нуждается в реставрации. Несколько особняков на Большой Никитской сейчас реставрируются. Возможно, скоро очередь дойдет и до доходного дома Элькинда.

И ещё несколько слов об архитекторе Н.Д. Струкове. Он был очень востребованным архитектором, построил и перестроил много зданий в Москве, в том числе много доходных домов. К сожалению, его судьба сложилась очень непросто: об инциденте, похоронившем его карьеру, я уже упомянула. Неизвестно даже когда и при каких обстоятельствах он умер (после 1926 г.), хотя у него было двое сыновей, которые также стали архитекторами. Но, как говорится, дело его живет, вернее, украшает центральные улицах Москвы. А точные адреса вы сможете найти в Википедии :)

За предоставленную информацию выражаю признательность экскурсоводу http://www.moswalks.com/ Желаю всем увлекательных прогулок по родному городу и другим городам, в которых вам хотелось бы побывать!

Tags: Москва, городская архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

  • З - "Зарядье"

    В понедельник, который у многих почему-то день тяжелый, побывала на интересном мероприятии проекта "Курилка Гутенберга" - лекции "Генетика в…

  • ГРОБЫ на Пушкинской площади

    Боюсь возвращаться на Пушкинскую площадь. Там вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина по периметру расставили гробы! Возможно,…

  • Модерн в Сарапуле

    Коллега побывала в командировке в г. Сарапуле (ударение на 2й слог, Удмуртия) и поделилась фото архитектурных достопримечательностей. Вот этот…

  • Еще немного Красной Пресни: ул. Конюшковская

    Если смотреть на высотку на Кудринской площади со стороны вестибюля ст.м. "Краснопресненская", то на передний план выйдут дома постройки 20-30х гг.…

  • В Москве сидел КУЗНЕЧИК, или КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА

    Я очень рада, что кто-то еще кроме меня публично выражает недовольство деятельностью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Уже не первый…

  • Красная-прекрасная: ГАЛОПОМ по Красной Пресне

    После киносеанса в Киноцентре "Соловей" на Красной Пресне немного пробежалась по окрестностям. Спустилась вниз, на Трехгорку. Виды на ул.…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments