2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Как магнитом тянет на КЕКУШЕВА!

В последнее время раз за разом меня притягивают московские дома, построенные Л.Н.Кекушевым - гениальным российским архитектором. Так, случайно задержавшись на Преображенке в конце апреля, я не смогла пройти мимо здания старообрядческой больницы его авторства, а в начале мая, опять же по случаю оказалась на Поварской и глаз сам собой "зацепился" за необычное здание в стиле модерн. Дома "пробила" его по адресу (Поварская, 44/2) - Кекушев! Поразительно.

А началось все еще осенью 2016 г., когда я размышляла о художественной ценности 2 особняков на Остоженке, один из которых также построил Лев Николаевич Кекушев. Как вы считаете, это случайность или магия архитектуры Кекушева взяла надо мной власть?

Этот великолепная и необычная постройка начала 20 в. - одно из выдающихся творений Льва Кекушева, известное как особняк Миндовского на Поварской.



Даже невооруженным и непрофессиональным взглядом можно разглядеть множество интересных деталей в архитектуре и декоре (упомяну лишь некоторые - их можно видеть на фото):

- трехчастные окна на главном фасаде (на ул. Поварская); на 3 этаже под трехчастным окном - резной балкон;
- лепнина с младенцами (путти) над трехчастным окном на главном фасаде;
- мезонин с пилястрами;
- 2 эркера на 3 этаже со стороны Скарятинского переулка; венчают эркеры лорелеи (женские головки);
- криволинейные оконные переплеты;
- розетки под окнами 3 этажа.

Но то ли день выдался мрачноватый и настроение у меня было тревожное, но в облике особняка я вижу надлом и даже печать трагизма. А какое у вас впечатление?

Возвращаясь к (не)случайным встречам с постройками Кекушева, если я все-таки зачарована, то положение становится опасным. Вспоминается цитата из "Покровских ворот" о Грибоедове: "А вы напишите роман в стихах, как Грибоедов!" "ОН ПЛОХО КОНЧИЛ!" Увы, гений не всегда приносит счастье, что и испытал на себе архитектор Кекушев. Он был "певцом" раннего (франко-бельгийского) модерна, который вышел из моды примерно во времена творческого расцвета архитектора (начало 20 в.), с чем Кекушев категорически не хотел мириться, продолжая придерживаться излюбленного стиля. За что и впал в немилость у московской публики и потенциальных заказчиков. А позже и вовсе страдал от психического заболевания и, судя по ряду источников, попал в психиатрическую клинику. Так что... надо срочно отвлечься на что-то более позитивное!

Tags: Москва, вот это да!, городская архитектура, случай
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments