2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ПРЕОБРАЖЕНКА: час жизни в подарок!


В конце дня оказалась на Преображенке (район Преображенское г. Москвы - одна из старейших, исторических окраин): нужно было посетить одно присутственное место. Назначенное время было очень неудобным - мне пришлось больше часа зависать между двумя встречами. А на Преображенке, как назло, рядом с метро нет ТЦ, где можно было бы спокойно переждать время. Хорошо, что погода не подвела и можно было не спеша прогуляться до места назначения. Где я узнала, что в назначенный час меня принять не смогут, а смогут на час позже. Ну, что ты будешь делать!

Ехать сюда снова в другой день хотелось еще меньше, чем ждать приема лишний час. Поэтому мне светили солнце и прогулка по историческому району Москвы Преображенское. Не была здесь с прошлого лета. Как тут все-таки атмосферно. А дальше фотки и немного фактов!

Точечная застройка разных эпох:

Справа - задрипанная пятиэтажка, которая наверняка попадет в программу сноса, и вместо нее точечно воткнут что-то не менее впечатляющее. Следите за обновлениями :)

Мрачное и очень интересное здание по адресу Преображенский вал, 19 - бывшая старообрядческая больница. Архитектор - Л.Кекушев, годы постройки 1912-1914. А век спустя из этого здания съехал клинико-диагностический центр, и сейчас здание пустует и потихоньку разрушается.


А на этом фото больницы с другого ракурса (собственно, центральный фасад) "во весь рост" виден гений архитектора Кекушева, несмотря на то, что в последние годы жизни он находился не в лучшей творческой форме из-за прогрессирующей болезни.

Вот бы современным архитекторам, делающим проекты для строительства в Москве, хотя бы 50% такой формы! А еще на фото можно увидеть то, что википедия именует сложностью силуэта и богатой пластикой фасадов. Действительно впечатляюще, правда?

По четной стороне улицы - 2 внушительных пятиэтажных дома (один из них - на фото ниже), которые младше кекушевской старообрядческой больницы всего на 10-15 лет, а почувствуйте разницу архитектурных стилей! Интересная деталь: скругленные углы фасадов, выходящих на Преображенский Вал.

Как оказалось, эти дома - не просто дома, а часть конструктивистского квартала - жилого поселка "Преображенский". Даты возведения: 1927-1929 гг. Это памятник архитектуры, но судя по состоянию домов (они расселены, один из них затянут строительной сеткой), их, скорее всего, ждет снос. Формально красивыми их назвать сложно, а место удачное, площадь участка большая. Увы!

В общем, прогулка по району Преображенское определенно удалась. Думаю, мне стоит поблагодарить стечение обстоятельств, которое подарило мне эти час-полтора времени, отодвинув встречу на попозже.

Москва, еще не так любила б я тебя, когда бы не дубак в апреле!!!
Moscow, do you love me like I love you? :)

Tags: 2017, Москва, весна, городская архитектура, дыбр, путевые заметки, случай, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • З - "Зарядье"

    В понедельник, который у многих почему-то день тяжелый, побывала на интересном мероприятии проекта "Курилка Гутенберга" - лекции "Генетика в…

  • Мобильники и снова к вопросу о безнале!

    Сегодня уже упоминала о прекрасной лекции о московской промышленной архитектуре; пивная, еще парочка впечатлений о том вечере. К вопросу о…

  • ГРОБЫ на Пушкинской площади

    Боюсь возвращаться на Пушкинскую площадь. Там вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина по периметру расставили гробы! Возможно,…

  • Эти опасные байкеры!

    Вчера городской телеканал весь вечер крутил новостной сюжет о двух байкерах-грабителях, которые напали на девушку на востоке Москвы и пытались…

  • Как доказать, что ты не верблюд? НИКАК

    С некоторых пор один известный в узких кругах дизайнер по имени Сергей публично в сети интернет подвергает сомнению факт моего московского…

  • Еще немного Красной Пресни: ул. Конюшковская

    Если смотреть на высотку на Кудринской площади со стороны вестибюля ст.м. "Краснопресненская", то на передний план выйдут дома постройки 20-30х гг.…

promo 2lumpsofsugar июль 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments