2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"Я вас умоляю: посмотрите финал!"

Нет, речь не о финале Лиги чемпионов:)

А о финале книжек - произведений художественной литературы. Я недавно осилила пару романов британской (а фактически шотландской) писательницы Мюриэл Спарк и вспомнила один из KPI хорошего писателя - по моей оценке. Это когда горизонт финал не завален. Т е финал может быть предсказуемым или неожиданным, ярким или спокойным, логичным или абсурдным - любым, но не скомканным, невнятным или невыразительным. Когда на последней странице возникает вопрос "ну и ради чего я мусолил столько времени эту бодягу?" - это так себе писатель или халтурщик. А вы обращаете внимание на финал? Бываете им разочарованы - не в том плане, что не угадали и хотели бы другого окончания, а что остается впечатление, что автор не "дожал" финал, не хватило фантазии?

Возвращаясь к двум прочитанным романам Спарк: один из них ("Передел") оказался ужасно нудным, боялась, что не осилю. Второй ("Пособники и подстрекатели") на удивление, "зашел" легко и оказался гораздо более динамичным. Но в обоих случаях финал безбожно завален! Как так, Мюриэл?

А вы читали что-нибудь авторства М.Спарк? Припоминаете авторов, которые не дотягивают финал?

Tags: дыбр, книги, отзыв, разочарование
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments