2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Советская послевоенная застройка: дома 50х гг. 20 века

Давно не писала ничего о московской архитектуре, которая меня радует и вдохновляет. Сегодня речь пойдет о послевоенной малоэтажной застройке - 2-3 этажных домах начала 50х гг. 20 века.

Мои читатели из разных городов России и бывшего СССР справедливо заметят, что такие дома есть и на улицах их городов, и ничего уникального в большинстве из них нет, и будут совершенно правы. Вполне возможно, что каждый день вы проходите мимо таких домов, не обращая на них внимание. Либо вы или ваши родственники проживали или до сих пор проживают в одном из таких домов. Но дело в том, что в Москве таких домов становится все меньше и меньше, им на настоящий момент более 70 лет, они ветшают, и есть риск, что совсем скоро они просто исчезнут с лица столицы. Но, согласитесь, что смотреть на такие дома гораздо приятней, чем на унылые и обшарпанные типовые панельные дома 60-70 гг. и 80-90 гг., которыми застроена большая часть Москвы за пределами Садового кольца. Поэтому давайте полюбуемся, пока их еще не снесли. Прошу прощения за мрачноватый колорит: погода в день съемки была ненастная.

Такими домами, в частности застроены некоторые улицы в одном из самых симпатичных окраинных районов Москвы - Измайлово. Их можно обнаружить на Парковых улицах, в частности, на 5-й и 6-й Парковых.

Кирпичный дом по адресу 5-я Парковая, 32, примечателен главным образом разноэтажностью: слева он двухэтажный, а справа - трехэтажный. В доме - 17 квартир. На втором этаже с торца - бюджетный балкон-самострой:


Двухэтажный дом по соседству (5-я Парковая, 34) - 1950 года постройки и без отделки штукатуркой. В нем всего 8 квартир.

Между двумя домами - ворота, которые со временем утратили функциональность и были частично разрушены. Такие остатки ворот можно наблюдать много где по всей Москве, включая Центральный округ.


На втором этаже дома, с правого торца - также авторское застекление балкона, правда, очень симпатичное. Будет жаль, если его со временем заменят на белый пластик.


Если кто-то из вас бывал в таких домах, расскажите, какие там планировки? Охотно допускаю, что "внутренности" застройки 50-х гг. 20 в. морально устарели и большинство жителей с удовольствием сменили бы такое жилье на квартиру в новостройке. Но именно такие дома придают старым районам Москвы аутентичность и атмосферность, поэтому остается только выразить надежду, что они простоят как можно дольше.



Tags: 2017, Москва, городская архитектура
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments