2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Фотосъемка и сезонное обострение у е#анатов

Весна, хочется написать о чем-нибудь приятном, но увы! Этот пост - о нелегкой доле фотографа в России. Весна традиционно радует нас не только "пробуждением и освежеванием природы", но и сезонным обострением у людей с нестабильной психикой. Так, например, если вы фотографируете здания или другие объекты на местности, один из таких людей может подойти к вам и начать выяснять, зачем вы это делаете, причем речь не о людях при исполнении, а об обычных гражданских лицах. Просто у них период обострения.


Профессиональные блогеры периодически сталкиваются с подобными ситуациями и с противодействием фото- и видеосъемке. Но это, как правило, происходит в интерьерах каких-то заведений, в магазинах или торговых центрах, где формально могут быть правила, запрещающие съемку на этом объекте, являющемся чьей-то частной собственностью. Другой вопрос, что эти правила обычно противоречат действующему законодательству и могут быть оспорены. Но на улице, Карл? Когда фотографируешь жилые или нежилые дома, дворы, деревья - какие могут быть вопросы? Как оказалось, у ебанатов, особенно в период обострения, вопросы могут возникать по любому поводу и в любой момент.

Так, за последний год (с прошлой весны), у меня было несколько эпизодов общения с подобными ебанатами. То во дворе дома припаркован автомобиль, владелец которого опасается, что номера попадут в кадр, и поэтому мне нельзя сделать снимок двора. То всполошится охранник какой-нибудь конторы, снимающей офис во дворе жилого дома, за тот же припаркованный служебный транспорт или личный транспорт сотрудников. Кстати, в чем проблема, если на фото попадут чьи-то номера? Что с ними после этого произойдет? Это же не конфиденциальная информация. Автовладельцы, можете прокомментировать? А на прошлых выходных ко мне пристала ебанатка, проживающая в доме 32 на 5 Парковой улице, который я снимала с противоположного тротуара, а потом подошла поближе, чтобы снять крупнее угол. Оказалось, что я снимаю ЕЕ ОКНА, и ей надо было знать, с какой целью я это делаю. Ее совершенно не убедило, что любой житель земли имеет право фотографировать дом 32 на 5 Парковой улице, в том числе и окна, без объяснения причин и не спрашивая разрешения у мимо проходящего человека, даже если он живет в этом доме и его окна попадают в кадр.

Я уже подумывала о том, что надо бы носить с собой кодекс, где пропечатана статья, регламентирующая фотосъемку в общественных местах, чтобы дать очередному ебанату ознакомиться с текстом статьи. Но проблема даже не в том, что в нужный момент книжечки со мной может и не оказаться - я все-таки не профессиональный фотограф, выезжающий на задание с заранее полученным разрешением на фотосъемку. Проблема в том, что ЕБАНАТАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН. У меня может быть хоть постановление Верховного суда. Какой-нибудь туповатый охранник из организации, которая арендует помещение во дворе жилого дома, плевать хотел на кодексы и постановления - он слов таких не знает. Просто не надо тут снимать. А меня в принципе воротит с ебанатами объясняться, потому что это бессмысленно, и воротит оправдываться в случаях, когда я не виновата и ничего не нарушаю.

В общем, тяжела доля блогера и фотографа-любителя, пытающегося запечатлеть ускользающую красоту родного города. От ебанатов "ни спрятаться, ни скрыться".

Tags: Москва, бесит!, божена-стайл, весна, вести с полей, из опыта, коммуникация, маразм, мои суровые будни, премия Лаврова, случай
Subscribe
promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments