2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Для чего в 21 веке в городах нужны БИБЛИОТЕКИ?


В последние несколько лет я неоднократно задавалась вопросом, зачем в крупных городах в 21 веке нужны районные библиотеки, когда почти все можно найти в интернете, а купить в том же интернете или в розничных книжных магазинах - вообще все. А на содержание библиотек по всей стране, даже с учетом мизерных зарплат персонала, нужны немалые средства. В небольших населенных пунктах библиотеки наверняка актуальны, так как там у людей меньше возможностей тратить деньги на книги м доставать новинки. Необходимость отраслевых и научных библиотек также очевидна.

Мои раздумья о судьбах районных библиотек, кстати, наглядно демонстрируют, что если что-то не нужно тебе, то это не значит, что оно не нужно другим. Как оказалось, в районных библиотеках Москвы с завидной регулярностью проходят разнообразные культурные и образовательные мероприятия - от литературных вечеров, лекций, спектаклей и выступлений музыкальных коллективов и солистов до правовых консультаций и встреч со священниками приходских церквей, а также кружков и клубов по интересам. Т.е районные библиотеки функционируют как местные "очаги культуры", площадки для разного рода мероприятий - в подавляющем большинстве своем бесплатных для населения. Для того, чтобы прийти на концерт или на спектакль, не нужно быть записанным в библиотеку. На мероприятия для детей и с участием детей, понятное дело, приходят все заинтересованные и сопровождающие, а вот на мероприятия для взрослых ходят в основном только возрастные граждане; молодежь и люди постарше почти не приходят и напрасно: периодически случаются очень интересные события. Например, полноценные спектакли профессиональных актерских коллективов очень любопытно посмотреть в камерной обстановке, да еще и ехать никуда не надо, если спектакль или концерт идет в библиотеке по соседству с вашим домом.


Так в один из выходных дней я оказалась на фортепианном концерте, где пианист-виртуоз исполнял произведения Шуберта и Листа. Одно "но" - инструмент совершенно не соответствовал уровню исполнения и музыкальному материалу. Выдержка музыканта была достойна, как минимум, медали за мужество. Фортепиано было расстроено, корпус резонировал, одна клавиша западала. Шуберт звучал как большой комок грязи, я даже порывалась уйти, но помешала плотная рассадка. Как видно на фото, пианисту пришлось снять переднюю панель и открыть крышку фортепиано, чтобы отрегулировать западающую клавишу и убрать резонанс. После этого Лист зазвучал уже вполне сносно. Но на музыкальные концерты, все же, лучше ходить в концертные залы, если позволяют средства.

А еще я узнала ответ на вопрос, стоит ли нести ненужные книги в библиотеку, если жалко их выбрасывать. В библиотечный фонд их вряд ли возьмут, если речь не идет о какой-то редкой книге или собрании сочинений. Но на входе во многие библиотеки уже организованы стеллажи для буккроссинга, куда как раз и можно принести свои книги, чтобы окончательно с ними распрощаться.

Tags: Москва, вести с полей, досуг, искусство, книги, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments