2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ВОРОНИНЫ. (Пост-восьмимартовский синдром)

Для всех нероссиян уточню, что "Воронины" - это популярный ситком про российскую семью из 3 поколений.

Подумала, что 9 марта - самый удачный день, чтобы проехаться по парочке женских персонажей этого сериала. Не то, чтобы я его каждый день смотрю, но он идет уже несколько лет подряд по одному из самых популярных российских каналов, так что избежать просмотра хотя бы пары серий удастся только тем, у кого телевизор сломан или вообще отсутствует.

Галина Петровна Воронина - типичная свекровь?

О свекрови много говорить не буду, т.к. персонаж слишком типичный и личного отклика не вызывает (у меня нет и не было свекрови). Обожает младшего сынка-недотепу и показательно предпочитает его старшему сыну-недотепе. Показательно третирует невестку, нередко в присутствии мужа, ее младшего сына. Воплощает ходульный образ пост-советской свекрови, без какой-либо изюминки, потому останавливаться на нем неинтересно, переходим к невестке.

Вера Воронина - жена-тролль?

Невестка, жена Кости Воронина, Вера, персонаж вроде бы положительный, но всегда вызывала у меня оторопь. Эта молодая и очень привлекательная женщина, мать четверых детей, на протяжении всех сезонов безостановочно ПИЛИТ, ПИЛИТ и ПИЛИТ своего мужа. Она пилит его в каждой серии, которая попадалась мне на глаза. Она пилит его по поводу и без. Она пилит его даже в постели. Даже когда я была один на один с телевизором, я испытывала заочное чувство вины перед всеми женатыми мужчинами за то, что она его беспрестанно пилит.

В Вере Ворониной меня всегда вречатляло снисходительно-насмешливое отношение к мужу-недотепе. Это отношение, тем не менее, не мешало ей заниматься с ним сексом и даже родить от него четверых (!) детей. Можно предположить, что отчасти Верино настроение формируется благодаря регулярному троллингу со стороны свекрови, но в этом случае было бы больше плохого настроения, крика и истерик. У Веры же настроение по большей части ровное и довольно дружелюбное. Значит, насмешливость и снисходительность, возможно, являются базовыми чертами ее характера. Однако же ее многолетнее сожительство с недотепой, которого она по сути терпит рядом с собой, говорит либо о ее непритязательности, либо о собственной несостоятельности (более успешная партия ей не по зубам, в профессиональном плане она высот не достигла и все, что ей остается - пилить и троллить мужа). Либо пофигизм, но четверо детей как-то не вписываются в эту схему. Т.е. в 21 веке создатели сериала продвигают образ не мужней жены, и не жены-партнера, а жены-тролля. Отличная ролевая модель и пример для подражания домохозяйкам.

Очевидно, что персонажи семейных ситкомов - собирательные образы, и их положительные и отрицательные черты характера, как правило гипертрофированы, чтобы самый непритязательный зритель мог их разглядеть и узнать в них себя и своих близких и сделать какие-то выводы. И даже с учетом допущения, что черты характера Веры Ворониной гипертрофированы, а сама она симпатична, не пьет, не курит, не матерится, рожает детей, заботится о них и о муже - все равно образ жены складывается не самый привлекательный. Это жена, которая не воспринимает мужа всерьез, постоянно им понукает. Ну, а то, что муж нормально воспринимает такое положение вещей, и что образ мужа-недотепы так активно продвигается в массы в прайм-тайм на протяжении нескольких лет - это отдельный разговор. К слову сказать, в Воронины их там двое недотеп; второй - брат Кости. И это не совпадение, потому что никого другого отец-раздолбай (герой "Трианона" Б.Клюева) и сварливая мать воспитать не могли.

Так что, баста, карапузики, 8 марта закончилось! А вы видели этот сериал? Какие мысли по поводу персонажей?

Tags: да?, женщины, их нравы, коммуникация, люди, манеры, медиа, подумалось
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments