2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Защитники Отечества в современном мире


В День защитника Отечества я не буду "плодить сущности", по выражению одного знакомого защитника, и не буду публиковать стандартное поздравление для тех мужчин и, кстати говоря, женщин, которые имели и имеют отношение к защите Отечества. Конечно же, низкий вам поклон, честь и хвала. И, надеюсь, признание Отечества. А опубликую я лучше ссылку на интервью с социологом о том, почему российские мужчины говорят о необходимости сильной армии, но отказываются в ней служить, и почему стоит пересмотреть отношение к идеям о том, как быть мужчиной. Уточнение: социолог писала и защищала докторскую в Великобритании, поэтому в тексте есть ссылки на британский опыт, нормы и устои общества.

Интервью длинное, несколько цитат для затравки:

"Ни для кого не секрет, что все последующие войны, в которых участвовала Россия, мягко говоря, не пользовались такой популярностью у населения [как Великая Отечественная - прим. 2lumpsofsugar]. Афганистан и две чеченские кампании в голове среднестатистического россиянина рождают один образ: 18-летних мальчишек, которых бросают в бой как пушечное мясо. Этих войн мы стесняемся, мы хотим о них забыть. Мы гордимся только одной."

"... в Великой Отечественной войне около миллиона советских женщин воевали в качестве летчиц, снайперов, разведчиц и партизан. Я уже не говорю про то, что все остальное женское население эту войну обслуживало. Однако их участие в войне замалчивается. Этот неудобный факт слишком сильно подрывает традиционный гендерный порядок".

"Армия в капиталистическом обществе уже не является кузницей мужчин, она становится почти что тюрьмой".

"Все говорят о том, что стране нужна сильная армия, но служить там никто не хочет. Вот если бы это был французский легион или армия Израиля, то да."

"В Англии, где я живу и работаю, сложно представить, чтобы мужчина, не связанный с преступностью, использовал бы криминальный жаргон. В России это повсеместно..."

"Разговоры о том, что женщина — прежде всего мать, а мужчина — защитник и кормилец семьи, в британской среде наталкиваются на, мягко говоря, неодобрительное непонимание. Очень вероятно, что тебя не поймут, а могут и прилюдно осадить."

"Домашнее насилие чаще всего возникает тогда, когда мужчина чувствует, что теряет власть над женщиной или над домочадцами в целом. Это экстремальная попытка вернуть эту власть себе."

А вот и ссылка на интервью.
И еще раз - всех причастных - с Днем защитника Отечества!


Tags: Россиюшка, гендерное, их нравы, коммуникация, люди, медиа, мужчины, трудности перевода
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ: ты - мне, я - тебе.

    Решила взять пример со некоторых своих "старших" коллег топ-блогеров жж, которые ведут постоянные рубрики с ответами на (якобы) письма своих…

  • Нал VS безнал

    Неожиданная дискуссия развернулась в моем инстаграм-посте с веером пятихаток из сберовского банкомата, который я получила в попытке обналичить 20…

  • С - соседи

    С кем ни пообщаюсь - у всех активное взаимодействие с соседями. Кому по ночам спать не дают или по выходным отдыхать. К кому приходят за солью,…

  • Что они все-таки принимают, или МАЛОМОБИЛЬНЫЕ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ

    Что за препараты выдают чиновникам, что они начинают существовать в параллельной реальности? Перорально или внутривенно? В частности, у них сильно…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 50 тысяч - соглашаться или нет?

    На днях получила в коментах уникальное и выгодное предложение от известного в узких кругах дизайнера и отельера Сергея Ш. К сожалению, все свои…

  • Ты не можешь быть несчастной!

    В рубрике пятничного юмора - мини-диалог между коллегами, услышанный затылком в оупен-спейсе :) И немного М-логики, куда уж без нее :) Предыстория…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments