
На днях наткнулась в жж на грамотный пост на неоригинальную тему - о бесперспективности бытия домохозяйки. В том аспекте, что сидя дома, она постепенно деградирует и как личность неинтересна работающим домочадцам, в первую очередь, мужу. Ибо поговорить с ней не о чем, кроме как о ценах на товары и продукты, сериалах да детских болезнях. Разумеется, речь не о тех женщинах, которые, занимаясь домом, параллельно учатся, занимаются благотворительностью или подрабатывают фрилансом - такие могут жить очень даже интересной и насыщенной жизнью.
С одной стороны, абсолютно справедливо. А с другой, такая уж разнообразная жизнь у представителей офисного планктона?
Вот что такого происходит на работе у среднестатистического обывателя, что делает его интересным собеседником? Произвол начальника-му#ака? подготовка и переделка еженедельных отчетов? Сплетни коллег из курилки или за чаем - о тех же детях и о том, кто что где и почем купил? Разговоры о том, кто куда съездил в отпуск? Жалобы на многочасовое стояние в пробках, проблемы с парковкой или на толпы баранов в общественном транспорте?
Если речь о каких-то специфических и высокотехнологичных профессиях, то вряд ли их представители делятся с женами-домохозяйками подробностями хирургических операций, слияний и поглощений, научных экспериментов. Жены-домохозяйки не поймут и не оценят, а мужья хотят дома отдохнуть от работы, а не идти на второй круг. А есть профессии рутинные - кто-то весь день машины моет, кирпич кладет или сидит на кассе. Тоже особо не задавишь интеллектом жену-домохозяйку.
А мораль отсюда такова: можно с не меньшим успехом деградировать и на работе. Или я не права?
Journal information