2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Рецепт МОЛОДОСТИ, или макака НА ДИЕТЕ

Столько всего интересного происходит в большом городе! В частности лекции по разным областям знаний - в научно-популярном и академичном формате. На одной из таких лекций, на тему "Борьба со старением" я побывала в декабре 2016 г. в Культурном центре "ЗИЛ".


Никаких иллюзий о том, что на этой лекции нам расскажут, как оставаться молодыми как можно дольше, я не питала. Так и вышло:
как замедлить старение или удлинить жизнь вдвое, наука пока еще не в курсе дела. Однако проводится огромное количество исследований на эту тему, ученые изводят мышей, крыс и даже приматов, чтобы выяснить, какие факторы могут повлиять на продолжительность жизни и притормозить процессы "распада" организма.

Печальную новость принесла я вам, други, мужайтесь! Похоже, ПП (правильное питание) все-таки способно существенно влиять на продолжительности жизни. Вглядитесь в лица двух макак:

Слева - макака, которой где-то на треть урезали дневной калораж, оптимизировав его питательную ценность. Макака справа ела, как обычно. Результат: увеличение продолжительности жизни на 8-10 лет в группе испытуемых при средней продолжительности жизни такой макаки - 26 лет. Хотя по фото особо и не скажешь, что макака слева выглядит моложе и свежее. Макака справа просто более мохнатая. От дефицита калорий шерсть хуже растет, что ли)?

Вводные данные эксперимента на макаках соотнесли с человеческим рационом в 2000 и 3000 кКал ежедневно. Хотя, на мой взгляд, для зрелого организма и 2000 кКал в день - многовато в попытке догнать уходящую молодость. А 3000 так вообще явный перебор. Но делайте выводы: хотите прожить дольше и выглядеть моложе - нужно урезать калории, сохраняя при этом сбалансированный рацион.

Есть, правда, еще один нюанс, прозвучавший на лекции. Ряд исследуемых организмов "консервировались" на определенном этапе своей жизни, не подавая признаков старения. Но не всегда в период молодости, а, скажем, на этапе зрелости. Например, женщина законсервируется в возрасте 45-50 лет на 20-30, а толку? Со студентами все равно не позажигаешь :) А с пенсионерами зажигать не тянет. Как быть:)? В общем, очень много пока еще недоработок в мировой науке по вопросу продления молодости и борьбы со старением"!

Tags: 2016, вести с полей, еда, лекция, наука, правильное питание
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments