2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Перлы московской топонимики


В каждом более-менее крупном городе, а, может, и в каждом маленьком найдутся улицы и переулки с необычными, оригинальными или забавными названиями. Правда, если хорошо знать историю города или просто "покопаться" в справочниках, топонимические задачки решаются довольно просто, ответы лежат буквально на поверхности. Предлагаю посмаковать названия нескольких московских улиц.

Улица с названием Золотая находится в моем родном Восточном округе, в районе Соколиной Горы. Это название сразу показалось мне подозрительным) так и оказалось - никаким золотом в окрестностях и не пахло. [Догадались?)]Чем пахло - догадаться нетрудно, если вам известно значение слова "золотарь". По этой улице из Москвы вывозили обозами нечистоты.

Чугунные ворота - название улицы на юго-восточной окраине Москвы (район Выхино-Жулебино). В отношении этой улицы применили топонимический принцип "что вижу - то пою". [Песнь акына]Свое внушительное и громоздкое название улица получила в 1960г. в честь ... чугунных ворот парка, от которого она и начиналась.

В отличие от улиц Золотая и Чугунные Ворота, названия которых известны только местным жителям, улица Щипок - на слуху, как и 1-й, 2-й и 3-й Щипковский переулки, потому что находится в центре Москвы, в историческом районе Замоскворечье, где расположены офисы многих компаний и организаций. По названию очевидно, что его история уходит вглубь веков и с наскока значение не разгадать. [Кого щипали?]Как оказалось, с ощипом птицы оно никак не связано, потому что изначально улица называлась Щупок, от слова "щуп" (заостренный прут). В окрестностях нынешней улицы Щипок располагалась застава, где сторож железным щупом "досматривал" въезжающие в Москву обозы с сеном и соломой на предмет несанкционированного провоза бутылок с алкоголем.

На этом пока прервемся, продолжим как-нибудь в другой раз. А какие занимательные названия улиц есть в твоем городе, юзернейм?

Tags: Москва, вот это да!, детали, лингвистика, нейминг
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments