2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Кредит для пенсионера

Кто-то еще удивляется, почему в России считается нормальным, что пожилые люди до старости регулярно помогают своим детям и внукам материально, а дети и внуки считают нормальным их материальную помощь регулярно принимать и на нее рассчитывать? А чему тут удивляться, когда кредитные организации даже рекламные ролики на эту тему снимают. Вы наверняка видели эти ролики, вас ничто в них не задевало?

Пример №1: ода родительскому инфантилизму от "Совкомбанка"
Дед берет кредит на покупку хоккейной амуниции для внука.

В ролике примечательна роль отца-недотепы, который купил сыну дешевую экипировку - коньки, которые не ездят, и маску, которая тут же сломалась. Видимо, он сам по уши в кредитах и не в состоянии взять еще один на качественную экипировку, либо не считает нужным тратиться - у сына же есть дед, вот пусть он и раскошеливается. Facepalm. Пришлось деду-супермену расчехлять кредитку и всех спасать.

Пример №2: похоронные на свадьбу от "МКБ"
Девушка сообщает очень старому деду о том, что она выходит замуж. В такси, увозящем невесту на свадьбу, дед вручает ей увесистый конверт с кредитными.

Понятно, что для русских людей свадьба детей - святое, но одно дело, когда дедушки-бабушки отщипывают от себя тысяч 20-30 от сэкономленных или похоронных (цены московские). А другое дело - брать из рук старика пухлый конверт, не думая о том, откуда у него эти деньги и в чем он себе отказывает, чтобы так тебя облагодетельствовать.

Понятное дело, что пенсионеры бывают разные и доходы у них бывают разные. Есть люди, которые мастерски умеют копить деньги, в том числе и на пенсии. Есть люди, которым для любимых детей и внуков действительно ничего не жаль, особенно, если не последние, и если внук/внучка/сын/дочь - единственн(ый)/(ая) - для кого еще беречь и копить, как не для нее/него? Я прекрасно понимаю эту позицию, и если в семье отношения нормальные в обе стороны, все друг другу помогают и участвуют в жизни друг друга по мере сил и возможностей - почему бы и нет?

И все-таки тиражировать ролевую модель "старик берет кредит, чтобы оплатить потребности молодых" - на мой взгляд, странно и неправильно. В неокрепших и слабо развитых мозгах будут создаваться неправильные причинно-следственные связи. Взрослые дети и внуки так и будут рассчитывать на материальную помощь пожилых родителей, дедушек и бабушек, раз нам про это по телевизору ролики крутят.

И еще один нюанс: кредиты в большинстве подобных роликов берут почему-то мужчины-пенсионеры. Хотя логичней было бы снимать в них пенсионерок: по статистике продолжительность жизни мужчин в России лет на 10 меньше, чем у женщин. Если 65-летний мужчина возьмет кредит лет на 5-10, еще не факт, что он его отдаст.

А ты что думаешь по этому поводу, юзернейм?


Tags: Россиюшка, быт, маразм, реклама, реклама для мяса, театр абсурда, трудности перевода
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →