
Забавляет, что в 21 веке в остросюжетных картинах и сериалах сценаристы продолжают тиражировать один из тупейших сюжетных ходов, когда главный злодей, перед тем, как расправиться с главным героем или героиней, разражается длиннейшим и совершенно неуместным монологом о том, как медленно и печально будет умирать главный герой, что его никто не найдет, что помощи ждать неоткуда, какое у злодея было тяжелое детство, что в юности он много страдал, и что главный герой сам во всем виноват и т п. Полиция уже бежит по этажам, а монолог злодея все набирает обороты. Чу - уж дверь летит с петель, а злодей все никак не может заткнуть фонтан и получает пулю в затылок или очередь в спину. Или главный герой, улучив момент, высвобождается и выписывает злодею люлей.
Для 70-80 гг. 20в. этот прием еще хоть как-то объясним, но не 40 же лет спустя? Тупее только прием, когда возлюбленные воссоединяются после долгой разлуки, но внезапно за ними погоня, надо спасаться, а они, прежде чем пуститься наутек, минуту признаются друг другу в любви, обнимаются и целуются. И только свист пуль и грохот каблуков за дверью возвращает их в реальность.
А какие сюжетные штампы кажутся нелепыми вам?
И помогите с картинкой - никак не могу придумать, какой эпизод и из какого фильма выбрать для иллюстрации к посту. Поэтому ставлю кадр из любимого Тарантины)
Journal information