
Коллаж © L!FE/ Фото: © РИА Новости/Алексей Беликов/Валерий Левитин/Shutterstock
На прошлой неделе в СМИ появилась новость о появлении "в широком прокате" задачки по математике для школьников, где предлагается вычислить стоимость (якобы) пропитого футболистами элитного шампанского в средних зарплатах российского учителя. По данным СМИ, задача является тренировочным заданием для ЕГЭ по математике.
"Футболисты Саша и Паша в одном из ресторанов Монако за один вечер потратили по 125 тысяч евро. За колько лет может заработать такую сумму средний провинциальный учитель с месячной зарплатой 15 тысяч рублей, если курс евро в тот день составлял 72 рубля?"
А я бы кого-нибудь другого попинала. Не надо сравнивать зарплату среднего провинциального учителя с зарплатой топового спортсмена одного из самых популярных и высокобюджетных видов спорта, тем более, что финансируются они из разных бюджетов. Считаю, что гораздо уместнее сравнивать зарплату российского учителя с зарплатой депутата Госдумы, а если нужны персоналии, то с доходами Толи из "Роснано" или зарплатой Игоря из "Роснефти".
Вот откуда, к примеру, у Толи из "Роснано" совокупный доход более 1 млрд рублей за 2015 г., большую часть которого составляют операции с ценными бумагами? Почему средний провинциальный учитель не может позволить покупку ценных бумаг? "Отбила" ли страна хотя бы половину выплаченной Толе зарплаты? Что поделывает полезного для страны и в частности для среднего провинциального учителя Игорь в течение месяца за 15-20 миллионов рублей? Понятно, что ответы на эти вопросы ДОЛЖНЫ давать не школьники, а работодатели Толи и Игоря. И стыдно за зарплату среднего провинциального учителя должно быть не Саше и Паше, которые гуляют в Монако на свои кровные, официально положенные им по контракту, а, в первую очередь, Вове и Диме.

Journal information