
Я терпеть не могу готовить, поэтому в своем вполне зрелом возрасте регулярно совершаю кулинарные открытия, которые, возможно, известны многим. А, может, и не известны - читайте и проверяйте. И, если знаете другие подобные кулинарные лайфхаки для ленивых, делитесь ими со мной в коментах. Недавно встретила у одного из жж-блогеров рецепт вареной куриной грудки без варки как таковой. Суть в том, что мясо выдерживается 40-45 минут в кипятке, но без огня. Я что-то подобное встречала - например, так можно "варить" гречку, но детали мне известны не были. Гречку варю по-старинке - на огне :)
Итак, для получения вареной куриной грудки - нежной и мягкой - нам потребуется вскипятить воду в большой кастрюле. Нюанс: воды должно быть много, как минимум в 4 раза больше на глаз, чем самой грудки. Ну а я варила индейку. Во вскипевшую воду (не раньше!) добавляете соль, лавровый лист (блогер предложил 2 листа на 400 г. грудки - у меня было 700 г, я положила 3 листа), розмарин (блогер рекомендовал веточку или щепотку молотого), 2 горошка душистого перца (у меня душистого не было - я сыпанула немного черного), а также (это уже совет от меня) - те специи, которые вы предпочитаете при варке мяса. Добавив все вышеперечисленное, кипятите воду еще 5 минут.
Сырую куриную грудку (в моем случае - индюшачью) добавляете в кипяток и выключаете огонь. Нюанс: кастрюлю лучше брать теплоемкую, с толстыми стенками. У меня такой не было, поэтому я закутала кастрюлю в полотенце и поставила ее в духовку. Таким образом выдерживаете мясо 40-45 минут (таймер, Кэп), и оно готово. Нюанс: если грудка толстовата (как получилось с моей индейкой), имеет смысл ее разрезать, иначе в серединке она может "недовариться". Грудка действительно получилась мягкой и сочной.
Journal information