2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Ночь ДЛИННЫХ КОВШЕЙ-2: м. "Улица 1905 года"



Узнав о том, что после "Ночи длинных ковшей" в Москве зимой 2016 г., планируется вторая очередь сноса "незаконно установленных" сооружений вблизи станций метро, то бишь ларьков и палаток, я с нетерпением ждала зачистки площади Пресненской заставы, что у м. "Улица 1905 г." Уж больно уродливый теремок мозолил глаза прямо в центре площади, да и преотвратную точку сбора местных маргиналов с характерным амбре давно пора было ликвидировать.



Фоторепортаж делался в день сноса. В момент публикации все завалы, возможно, уже разобраны.
Было:

Стало:



Было:

Стало:


Было:

Стало:


А вот безобразная череда палаток вблизи м. Тимирязевская, сноса которой я также страстно желала, к сожалению, осталась на своем месте. Возможно, потому что она находится ближе к ж/д платформе "Тимирязевская", а не к метро, и со стороны Дмитровского шоссе уже не видна. Очень жаль.

По информации городских властей, владельцы и арендаторы палаток и ларьков второй очереди сноса имели возможность лучше подготовиться к демонтажу, многие из них заблаговременно съехали на другие торговые площади. Насколько эта информация соответствует действительности, судить не берусь - остались ли "обездоленные" и оставшиеся без работы и дохода предприниматели. Но как житель близлежащего района, лично я была воодушевлена подобными переменами. В данном конкретном месте постройки, "уродующие лицо города", давно пора было снести. Другой вопрос, что свято место пусто не бывает, и что-то на освободившееся место воткнут непременно.

И еще один взгляд со стороны: площадь Пресненской заставы сама по себе очень странный и невпечатляющий архитектурный объект. На его место просится что-то кардинально другое, более привлекательное. Что именно - вопрос к архитекторам. Я бы в идеале убрала отсюда мрачный и громоздкий монумент "Памяти героев революции 1905 г." скульптора Иконникова, который постоянно зарешечен ограждениями и из-за этого имеет еще более мрачный и депрессивный вид; тем более, что с исторической точки зрения события 1905 г. уже воспринимаются, как локальные и особого смысла их увековечивать уже нет.

И переименовала бы всю топонимику с упоминанием 1905 г., начиная со станции метро. Впрочем, к архитектуре это уже отношения не имеет :)
Tags: 2016, Москва, вести с полей, городская архитектура, радость
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments