2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

КУРОРТНЫЙ СБОР: что ни день - 100р., а то и 150!



Наш обожаемый Президент одобрил введение в РФ курортного сбора. Когда я краем уха об этом услышала, грешным делом подумала, что речь идет об ИНОСТРАНЦАХ. В общем-то идея неплохая: рубль упал в 2 раза, и теперь им в России в 2 раза дешевле - пусть платят. Но оказалась, что речь о нас, засранцах. Оказывается, за счастье побывать на курортах Крыма, Краснодарского края, Алтая и некоторых других курортных зонах, нас вскоре обяжут выкладывать 50-100 р. с носа, а, может, и больше. Эту сумму высшее руководство страны считает вполне подъемной для рядовых граждан.


Согласна, что для чиновников высокого ранга и депутатов ГД 100-150 р. - сумма вполне подъемная. А тов. Сечин и иже с ним может спокойно и по соточке баксов в день выкладывать в качестве курортного сбора. Только вот отдыхать эти граждане будут, скорее всего, на курортах других стран. А теперь, уважаемые кроты, давайте посчитаем, будет ли курортный сбор в таком размере подъемным для рядовых граждан.

Начнем с меня. Да, для меня курортный сбор в размере 100 р. в сутки будет подъемным, но я в ближайшее время не планирую посещение российских курортов. За те же деньги я с бОльшим удовольствием проведу время на курортах Испании или Болгарии. Так что мои 700 - 1400 р. в бюджет российского курорта в ближайшие пару лет в любом случае не поступят.

А вот семья из 4 человек (2 взрослых + 2 детей) должна будет выложить за 14 дней отдыха, скажем, в Анапе, 5400 р. за 14 суток из расчета 100 р. в сутки на человека. Это означает, что данная семья, например, не посетит 1 раз аквапарк или не посидит 2-3 раза в кафе, или не съездит 1-2 раза на экскурсию. Т.е. в любом из 3 случаев семья не воспользуется услугами местных предпринимателей, не получит новый интересный опыт и эмоции, а просто тупо сольет эти деньги непонятно за что и ради чего в бюджет курорта. А местные предприниматели недополучат часть прибыли. Как будут расходоваться средства, полученные в качестве курортного сбора - отдельный вопрос. Можно с уверенностью предположить, что большая их часть разойдется по карманам местных властей непонятно куда. Несмотря на то, что инициаторы введения курортного сбора озвучивали необходимость разъяснения гражданам, как будут расходоваться собираемые в качестве курортного сбора средства.

По поводу возможного введения курортного сбора для граждан России заслушала полемику на "Коммерсант FM". Совершенно согласна с мнением оратора, который отметил, что время для введения такого сбора выбрано неудачно. На российские курорты большинство граждан и так не горят желанием ехать, многие едут из-под палки, из-за невозможности поехать в ту же Турцию или Египет. Те, кому позволяют средства, поедут отдыхать за границу - там за те же деньги гораздо комфортнее, лучше климат (та же Испания, Болгария, Черногория), зачастую качественнее сервис и инфраструктура. Так надо заманивать на наши курорты калачом, а не бить рублем. Есть вообще мозги у кого-то в правительстве РФ или как?

А с другой стороны, зачем Правительству РФ мозги, если есть налогоплательщики, которых пока еще можно доить? Как справедливо заметил другая участница полемики на "Коммерсант FM", это не первое бремя, которое ложится на плечи налогоплательщиков. Так что устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь и получите удовольствие: с вас сейчас будут взимать курортный сбор.
Tags: 2016, Россиюшка, ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, вести с полей, деньги, запиписечно!, и зашибись:)!, маразм, медиа, началось в колхозе утро, парадокс, разочарование, театр абсурда, экономика
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments