2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: штрихи к портрету ЗАРПЛАТЫ Сечина




Итак, в эфире снова Игорь Иванович Сечин и его зарплата:) свое видение феномена непомерно раздутых зарплат и приятных бонусов менеджмента госкорпораций я уже озвучила. Но некоторые детали и мысли остались за кадром, иначе первый пост получился бы слишком длинным. И вот их время настало.

Напомню, что по информации ряда серьезных изданий, зарплата Сечина составляет от 10 до 15 млн руб. в месяц. К ним прилагается годовой бонус, возможно, другие премии и солидный соцпакет. Добавлю, что таких Сечиных в стране десятки, если не сотни, и у всех у них имеются вице-президенты, замы и прочая очень дорогостоящая челядь. А теперь внимание! Игорь Иваныч считает,
что за работу в "Роснефти" нужно платить больше:) потому что специалисты международного уровня дорогого стоят, и платить им нужно на мировом уровне. Иначе переманят их. Уедут специалисты мирового уровня батрачить на страны заморския.

В принципе, Сечин прав. Конечно, уникального специалиста или управленца мирового уровня легко переманить, если Отчизна не может предложить ему достойные его уровня условия. Это очень печально, но есть мнение, что российской нефтянкой и газом найдется кому поуправлять, если Игорь Иваныча и его спецов переманят. Очередь из желающих выстроится! И не факт, что они не справятся. Уж на уровне "держим баррель не ниже 3600 рэ при любом курсе доллара" - справятся 146%. И дивиденды распределят по понятиям.

Есть еще нюанс с конкурентноспособными зарплатами в стратегических отраслях. Если страна, в которой вы работаете, по уровню развития экономики и доходам населения относится к странам третьего мира - вот и получайте на уровне третьего мира. Как врачи, учителя, аграрии (обожаю это слово) и прочий "балласт". Как говно лопатой разгребать - так за копейки, а как гонорары на уровне ведущих мировых держав - так Сечину сотоварищи. Если нефтянка и газ у нас стратегические отрасли - уровень доходов населения должен быть как в ОАЭ, например. Вот подтянете усилиями своих стратегических отраслей страну до уровня мировых держав - тогда и требуйте зарплат мирового уровня. А то на мировом уровне пока только амбиции, а стратегии - на уровне пополнения семейного бюджета.

Чем может быть занят в течение рабочего дня глава госкорпорации? Специфика работы, о которой вы, возможно, не задумывались: он регулирует взаимоотношения группировок внутри своей корпорации. У каждой из таких группировок свои интересы, которые нередко вступают в конфликт с интересами других группировок. Вот глава корпорации лавирует-лавирует-лавирует-лавирует, чтобы и волки были сыты и особо не борзели, и овцы целы. Услышала о такой интересной специфике работы в связи с отставкой Якунина. Это все, конечно, очень мило и неизбежно для сферы, где крутятся большие деньги, но хотелось бы, чтобы внутриклановые разборки не занимали большую часть рабочего времени, оплачиваемого из госбюджета и кармана налогоплательщиков. Потому что одно дело - искать подход к сложным партнерам, а другое - к собственным подчиненным, пытаясь хоть как-то заставить работать команду из лебедя, рака, щуки, трех поросят и семерых козлят.

Ну, и напоследок: лично для меня странно, когда ОФИЦИАЛЬНЫЕ доходы руководителей и топ-менеджеров госкорпораций на порядок выше доходов высшего руководства страны. Я считаю, это неправильно. Как бы мы не относились к деятельности Президента, премьера и министров страны - одна их колоссальная нагрузка чего стоит - работа без выходных и проходных; любое ЧП в отрасли или зоне ответственности разруливаешь лично (потому что в нашей стране на местах сами ничего не разрулят без пинка сверху) под прицелом телекамер. Год за три, если не за пять. С нагрузкой и ответственностью руководителей госкорпораций это, как ни крути, несопоставимо.

В электронных СМИ мне не удалось найти информацию о зарплате Президента и Премьера РФ, актуальную по состоянию хотя бы на 2015 г., но по 2014 году цифры следующие: до повышения зарплат Путин и Медведев получали 280 и 215 т.р. соответственно - без учета представительских расходов, а после повышения в 2,65 раза в этом же году - 715 и 570 т.р. соответственно. По некоторым данным, зарплата Президента РФ в 2016 г. составляет около 1,1 млн р.
Tags: Россиюшка, ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, деньги, детали, и зашибись:)!, их нравы, работа, так-то вот, экономика
Subscribe
promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment