2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

СОЮЗМУЛЬФИЛЬМ

Кто из нас не смотрел в детстве мультики "Союзмультфильма"? Поднимите руки :) А как выглядит "офис" "Союзмультфильма" не знают многие москвичи, что уж говорить о жителях других городов. А посмотреть есть на что:



Как оказалось, действующая киностудия занимает здание церкви. 5-этажная коробка в сталинском стиле была пристроена в 30-е гг. 20 в. Я помню ее в другом цвете, но сейчас цоколь выкрасили в бледно-желтый, а само здание в серый.


Что интересно: для созданной в 1936 г. студии мультипликационных фильмов выделили 2 здания закрытых к тому моменту храмов: Николая Чудотворца в Новой Слободе и Спаса Преображения в Спасопесковском переулке (на Арбате). Храм в Спасопесковском переулке был возвращен РПЦ еще 25 лет назад, а храм Николая Чудотворца - один из редких случаев, когда здание церкви РПЦ до сих пор не вернули. Вот так удачно "окопался" "Союзмультфильм" в центре Москвы, в районе м. Новослободская, на Долгоруковской улице.




Колокольня, которую видно на фото, относится к 18 в., а строить здание церкви начали еще в последней четверти 17 в. Как справедливо отмечено в статье Википедии, силуэт заброшенной колокольни из темно-красного, почти коричневого кирпича, производит гнетущее впечатление, когда проходишь или проезжаешь мимо. На контрасте с "зефирно"-пастельной расцветкой фасадов Долгоруковской улицы:



Tags: Москва, городская архитектура, детали
Subscribe
promo 2lumpsofsugar июль 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments