2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

О УЖАС! Смена гендерных ролей в семье

Милота на блюдечке. Не могу не репостнуть эту трогательную историю о том, как тяжела становится жизнь мужчины, когда на него ложится полная нагрузка по взращиванию детей. То, что в нашей стране исторически считается женской, материнской работой - по умолчанию, не предполагающей почестей, вознаграждения, благодарности.

Хотя ребенок общий, и заботы должны быть общими, особенно если оба родителя работают и вносят равноценный вклад в семейный бюджет (а в большинстве случаев это именно так, но стереотип "мужчина-добытчик" почему-то прочно засел в мозгу у российских мужчин, которые после работы отдыхают дома с пивом и телевизором, в то время как жена занимается детьми и ишачит во 2 смену по хозяйству).

Как только мужчина и женщина меняются гендерными ролевыми моделями в семье - женщина вместо мужчины прохлаждается и бакланит, а мужчина делает основную работу, ситуация быстро накаляется и подвергается всеобщему осуждению. Как так? Почему женщина такое себе позволяет? Для чего она вообще нужна? Как только мужчина получает полноценную "материнскую" нагрузку, его постепенно охватывает уныние, жизнь становится серой и однообразной. И вообще, разве это мужские компетенции - знать, чем покормить ребенка, как и где выбрать ему одежду, делать с ним уроки от и до, следить за его здоровьем, отводить на кружки и секции и забирать с занятий? Пусть лучше этим займется мать ребенка, а я и так устаю после работы.

Оригинал взят у onoff49 в Развод.
Разводятся со своими жёнами два моих молодых коллеги.
И всё у них- как под копирку: обоим по тридцать лет, оба — хирурги, оба прожили с жёнами по 8 лет.
И у обоих жёны — из семьи торгашей.
Потомственные такие торгаши! В СССР заведовали кто базой, кто магазином , кто за прилавком стоял в мясном отделе и т. д.
Во время перестройки — и того пуще: торговать стали «от себя». Начали с кооперативных магазинов, кончили сетью ларьков и магазинов, оптовых складов.
У одного доктора- мальчик девяти лет, у другого- девочка такого же возраста.
Года два назад стали замечать, что детишки эти — постоянно с папашами.
Папаши водят их в школу, на занятия спортом, на уроки английского. В разговорах- темы не свойственные отцам: где и что прикупить ребёнку из одежды, чем лучше кормить.
Синхронно оба год назад ушли жить с детьми к своим родителям, оставив жильё на жён.
Недавно оба подали заявление на развод.
Оба, независимо друг от друга, говорят одно: жёны дома не живут. То массажные солоны, то сауны, то занятия фитнесом. И при каждом удобном случаи- посиделки с «девочками» в кафе и на дому. С детьми — общение формальное: ути-пути, целовашки с обслюнением, а реальные дела и заботы - на папанях.
Оба недавно возили детишек в Иткол. Учили кататься на лыжах
Спросил одного из них: «Чего без жён то всё?».
Коллега ответил:
- Хочу, что бы парень знал, что жизнь , это не болтание по магазинам и не бесконечные бла-бла- бла за столиком кафе, под коктейли! Что есть другие города, умные люди, горные лыжи, книги, а не бабьи сайты в интернете, походы с друзьями, разговоры без мата....

Пока ещё жена этого врача приходила к нам в отделение. Ревела, просила на мужа повлиять.
Приходила с сыном. Мальчишка — совершенно отстранённо по отношению к матери себя ведёт. Сел поодаль в ординаторской, уставился в окно и молчит.
Видел его ранее с отцом. Совсем другой ребёнок! Оживлённый, что-то радостно говорит, отцу в рот смотрит.
Такая вот беда.
Спросил коллегу:
- Куда ж ты раньше смотрел?
Ответил с горечью:
- По молодости на личико клюнул, на фигурку. Года на два этого хватило. А потом такая хабалка из -за всей этой мишуры выглянула... Не могу!
Беда ведь,что при разводе наверняка оставят детей с этими мамашками. Думаем, чем мы можно коллегам помочь.

Tags: гендерное, репост, эм и жо
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments