2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Мир, труд, май... ЛГБТ!



На 1 мая попала под замес :) Погода была прекрасная, принцесса была ужасная, и мне почему-то непременно в этот день втемяшилось посетить сквер на Самотечной. Это прекрасный, главным образом, своей безлюдностью сквер в центре Москвы; он даже как сквер на карте не обозначен, просто кусок зелени между Олимпийским проспектом и Самотечной улицей. Кроме того, мне очень удобно туда добираться.



И именно в тот день и время, когда я там оказалась, стало понятно, что на Самотечной площади что-то происходит. У входа в сквер толпились люди с цветными флагами и плакатами, проход в парк был блокирован полицией, стояли ограждения и даже рамки-металлоискатели. Стало понятно, что планируется какой-то митинг или демонстрация. Я было огорчилась, что зря потеряла время, раз в парк не попасть. Но входу, как оказалось, никто не препятствовал, всего лишь досмотрели сумку и пропустили внутрь.

Я прошла вглубь парка. Стражи порядка были расставлены по его периметру, все боковые входы в парк с улиц были закрыты ограждениями и охранялись. Меня позабавило, что некоторые полицейские (молодые ребята) даже не знали, что происходит в парке, и спрашивали об этом у меня, чуть ли ни единственного посетителя, не задействованного в движухе. Минут 10-15 я провела в тишине, как я и люблю, а потом - начался "Первомай прогрессивных левых" под лозунгом "За солидарность без предрассудков".



Часть сквера со стороны Самотечной площади наполнилась цветными флагами. Всех участников пропустили, и они какое-то время постояли на этой точке, голосов слышно не было - все скрадывал шум Садового и глубина парка. А затем они выстроились в колонну и довольно бодро прошествовали через парк к противоположному выходу - к Театру Советской Армии, выкрикивая лозунги. Помню, было требование прекратить преследование сексуальных меньшинств в России. Все мероприятие прошло настолько быстро, что по-моему, они дольше собирались и заходили в парк, чем митинговали.



Мне никогда не приходилось иметь отношение к организации подобных мероприятий. Я не знаю специфики, кроме той, что необходимо согласовывать место и формат проведения митинга или демонстрации с местной администрацией, и что есть большой шанс получить отказ. На взгляд обывателя, выглядело это мероприятие очень странно:

1. Демонстрация по идее должна демонстрировать не только что-то, но и кому-то - прежде всего общественности. Публики как таковой в сквере и на площади в выходной день не было вообще.
2. Прессы практически не было. Хотя релизы и приглашения наверняка рассылались. Краем уха я услышала, что представитель "Радио Свободы" пытался задавать вопросы участникам на входе. В ведущих онлайн-СМИ событие почти не освещалось, с ходу только у "До///дя" я смогла найти публикацию об этом митинге. Подробнее о ходе мероприятия и его участниках можно узнать здесь.
3. Мероприятие выглядело как инсценировка. Возможно, большинство митингов и демонстраций именно так и проходят. Но странно, что такое довольно красочное и многолюдное шоу (человек 100, а, может, и больше) не собрало хоть какую-то группу поддержки из "паствы", все-таки в Москве публика вполне толерантна к подобным проявлениям.

Тем временем сквер покинули и участники "маевки", и полицейские. И ничто более не мешало наслаждаться тишиной и любоваться видом на Храм Живоначальной Троицы на пригорке:




Tags: 2016, Москва, вести с полей, случай, театр абсурда
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments