О тенденциях на рынке труда, в частности, о том, какие профессии будут терять актуальность уже в ближайшее время, начали писать даже

По всем прикидкам в ближайшие несколько лет копирайтеров и журналистов станет на порядок меньше, поскольку все, что вместо человека сможет написать компьютер или робот, вскоре будет писать компьютер или робот. В первую очередь, конечно, это касается рутинных операций или задач - перевода или составления инструкций, описаний товаров, составления заметок и кратких информационных сообщений. В частности, на лекции о профессиях будущего приводился пример: профессиональный журналист пишет типовую заметку за 7 минут, а компьютер - за 4, причем качество текста - на одном уровне.

При этом авторской журналистики высокого класса и креативного копирайтинга никто не отменяет - они будут по-прежнему актуальны, так как у читателей есть потребность не только в финансовых сводках, новостях и обзорах товаров и услуг, но и в публицистике на актуальные для общества и конкретного человека темы - их машины в ближайшее время вряд ли научатся писать так же хорошо, как талантливые журналисты, или создавать эффектные слоганы или сценарии рекламных роликов, как это делают талантливые копирайтеры.
С одной стороны, многие рядовые журналисты и копирайтеры останутся без работы - это проблема. Но, с другой стороны, лично меня очень радует перспектива перестать тратить время на написание однотипных текстов под копирку, чем периодически приходилось заниматься мне как маркетологу-многостаночнику. Это ужасно утомляло и отнимало кучу времени, которое правильней было бы тратить на решение более важных для бизнеса задач.
Однако серьезная проблема, которую машины в ближайшее время не решат, а даже усугубят, уже обозначилась: качество "рядовых" текстов в СМИ за последние несколько лет катастрофически упало. Прежде всего это касается онлайн-СМИ и других онлайн-ресурсов, где царит "копипаста": одни и те же информационные материалы с незначительными изменениями тиражируются на десятках и сотнях сайтов, публикуются довольно примитивные, поверхностные статьи на одни и те же темы из недели в неделю - вспомните хотя бы безликие "10 способов найти себя", "12 признаков домашнего тирана", "привести квартиру в порядок за 30 шагов" и пр., которые уже всем набили оскомину... Сейчас подобные тексты все еще пишут люди - за копейки, которые платят за количество знаков. Один человек может шлёпать десятки, а то и сотни подобных текстов в месяц, и их качество при этом ужасающе низкое, в чем нет ничего удивительного. Будет здорово, если компьютер освободит человека от этой одуряющей работы, но качество текстов при этом не улучшится, по аналогии с машинными переводами, которые, конечно, совершенствуются, но очень медленно.

Недавно немного обсудили тему низкого качества глянцевой журналистики с
А читать хочется статьи, написанные хорошим слогом, содержательные, хорошо структурированные, на интересные, актуальные темы. Для этого журналистам надо хорошо платить:) в том числе за подписку на онлайн-ресурсы, где подобные статьи публикуются или будут публиковаться, что сейчас потихоньку и происходит, хотя широкая аудитория пока не готова платить за подобный контент. Интересно, насколько ситуация на этом рынке изменится за 10-15 лет, поживем-увидим. На данный момент лично я не готова платить за кота в мешке даже небольшие деньги, ведь непонятно, что за тексты будут публиковаться на конкретном ресурсе, который не хочет предоставлять тестовый бесплатный доступ, например, в течение месяца, а предлагает заплатить сразу. Ну и не будем забывать про блогерскую журналистику и публицистику, которая в настоящий момент доступна бесплатно - например, в том же русскоязычном сегменте livejournal, где вы можете читать материалы на абсолютно разные темы и основная сложность только в фильтрации авторов и контента.
Высоколобым интеллектуалам, которые предложат обратиться к художественной или отраслевой литературе, если уж непременно хочется почитать что-то содержательное, сразу отвечу, что иногда хочется
Journal information