2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Улицы с изюминкой: Пресненский Вал



Время и аппетиты московских властей неумолимы: архитектура 19-начала 20 вв. ветшает, реставрировать ее дорого и хлопотно - проще сносить, что и происходит втихую или под шумок.

Увы, пожалуй, все, что можем сделать мы, рядовые москвичи, которым дорога старая Москва, это вооружиться фотокамерами и снимать, снимать, снимать, пока памятники архитектуры не исчезли с бульваров, улиц и переулков. Онлайн-петиции и сбор лайков на фейсбуке против сноса того или иного здания юридической силы не имеют, и даже к протестам "Архнадзора" мэрия особо не прислушивается. Зато у дружественных московским властям застройщиков особый интерес к архитектурному наследию: найти лакомый кусочек земли в престижном районе, по-быстрому его зачистить от ветхих строений прошлых веков и воздвигнуть элитный ЖК или бизнес-центр.

А тем временем перед вами - "изюминки" Пресненского Вала, жилые дома 36 и 38, построенные в начале 1910х гг. Сама улица Пресненский Вал в нынешнем виде не представляет собой "художественной ценности", поскольку очень хаотично застроена жилыми и административными зданиями разных лет, а также промышленными объектами. Именно поэтому и существует опасность потерять памятники жилой архитектуры начала 20 в., т.к. они расположены точечно и не составляют архитектурного ансамбля. Кроме того, их трудно назвать впечатляющими с точки зрения эстетики: называя вещи своими именами, они не особенно красивы. Но при этом у них есть очень интересные архитектурные особенности, которые мы с вами и рассмотрим.


4-этажный доходный дом 1910 г. постройки, нынешний д. 36 по Пресненскому валу, с левой стороны создает оптическую иллюзию "плоского" дома из-за острого угла. Например, в Одессе есть "Ведьмин дом" с аналогичным оптическим эффектом, который является архитектурной достопримечательностью и входит в обзорные экскурсии. Дом 36 на Пресненском Валу такой известностью похвастать не может.
Этот дом и его ближайшее окружение (см. на фото выше - слева и справа) также интересны тем, что относятся к 3 сменяющих друг друга эпохам в истории России: 4-этажный дом в центре фото представляет дореволюционную Россию, дом слева (1956 г.) - Россию советскую, а кирпичная башня справа (2007 г.) - постсоветскую Россию.

4-этажный доходный дом 1912 г. постройки, нынешний д. 38 по Пресненскому Валу имеет весьма своеобразный "рельеф" также с левой стороны. Если смотреть на фасад, создается тот же оптический эффект "плоского" дома, как и у д. 36 выше, но угол дома при этом не острый, а тупой, как бы обрубленный:





Однако слева дом как будто бы раздваивается: вместо линейной стены мы видим 2 выступа:




На мой взгляд, дома 36 и 38 по Пресненскому Валу хотя и не являются памятниками архитектуры, но выглядят более интересно и харАктерно, чем типовая жилая застройка хрущевских и брежневских времен и постсоветские "монстры", сохраняют атмосферу своего времени, и было бы очень обидно их потерять. А где бы ВЫ поставили запятую в словосочетании "СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ"?

Еще о Москве:
Москва: фасады и задворки

Tags: Москва, городская архитектура, детали, так-то вот
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments