2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Ты работаешь, а они курят!



На днях онлайн-ресурс wonderzine опубликовал отличную статью на тему, которая гложет меня довольно давно: об отношении работодателей к перекурам в рабочее время.

Ситуация, когда я, как дура сижу, приклеенная к стулу, и работаю, в то время как мои курящие коллеги по 3-4 раза в день порхают на перекуры, работая на полчаса-час в день меньше, меня очень сильно задолбала. А если вы думаете, что руководство так же лояльно относится к отлучкам некурящего сотрудника на тот же период времени, то вы ошибаетесь. Например, попробуйте раз в неделю отпрашиваться у начальника к врачу.

В организациях, где мне доводилось работать, попытки некурящих урвать 5-10 минут на отдых в течение рабочего дня строго пресекались. Например, в одном из офисов у нас на этаже был прекрасный балкон, который с 11 утра до 4 дня плотно оккупировали курильщики. Так вот, когда я пару раз улучила момент, когда курильщиков на балконе не было, и вышла в середине дня на 10 минут посидеть в кресле и позагорать, кому-то это сильно не понравилось, и моему начальнику было сделано вливание. Начальник очень нежно и вежливо просил меня больше так не делать, а на мой вопрос, почему курильщики торчать на балконе сколько угодно, а я не могу сделать то же самое без сигареты, умолял не связываться "с завистливыми жабами". Некоторые из них, кстати говоря, и зависали на этом балконе с папиросой наперевес.

Очень рада, что руководители начинают проявлять здравый смысл в отношении к курению на работе, как, генеральный директор одной из строительных компаний Тимур Дасаев. Жаль, что пока таких примеров мало.


Чаще руководство компаний занимает лояльную позицию по отношению к курильщикам и игнорирует ущемление прав некурящих работников, прикрываясь замечательными отмазами про совещания во время перекуров, смену обстановки, которая благоприятно влияет на рабочий процесс, и пр.

А некурящие работники в это время прекрасно и не менее эффективно работают на своих рабочих местах, хотя порой смена обстановки и им бы не повредила.

Меня в этой ситуации больше волнует не столько некий собирательный образ курильщика, который ворует у работодателя время, сколько конкретные сценки, которые регулярно разыгрываются в офисах компаний и в которых приходится принимать участие.


Курильщик отвлекает коллег от работы, выдергивая их на перекур. Как мы знаем, разные курильщики курят с разной частотой: кто-то смолит по пачке в день, кто-то по 4-5 сигарет. Помню, как один из манагеров в ответ на очередной призыв "пойдем-ка покурим-ка" натурально взмолился, что у него уже голова кругом от табачного дыма. Коллеги ушли на перекур, оставив его наедине со мной и отчаянно трезвонящими телефонами на столах курильщиков.

Курильщик демонстрирует пренебрежение к работе коллег. Сидим бок о бок с коллегой, корпим каждая над своим отчетом. Внезапно на горизонте появляется нечто с кличем "Пойдем покурим, от работы кони дохнут!". После недолгих уговоров коллега решает прерваться, а конь в моем лице, который все никак не сдохнет, остается работать. Другая сценка, еще красочней: дорабатываем макет со штатным дизайнером, курильщица прерывает меня на полуслове, призывая дизайнера составить ей компанию на перекур. Нуачо, ей же приспичило, а время идет. Дизайнер пытается ей объяснить, что она сейчас занята (рабочий день, понимаете ли, в самом разгаре!), осталось немножко ("А чо, потом доделать нельзя?!) предлагает подождать. Курильщица, смерив меня злым взглядом, удаляется. Некоторые неплохо устроились: ходят на работу покурить, и им еще за это деньги платят:) Как школьники, которые ходят в школу прежде всего потусить и пообщаться с друзьями, а учебой себя особо не утруждают.

В отличие от некоторых работодателей из статьи на wonderzine, мои работодатели никогда бы не стали рассматривать жалобы и предложения некурящих работников о какой-либо компенсации за рабочее время, которое курильщики тратят не по назначению. Потому что верхушка была сплошь курящей, включая женщин. Но здесь я вижу еще одну проблему: обязанность нахождения в офисе в рабочее время, которая уже давно себя изжила. В том случае, когда работник имеет возможность располагать собой по своему усмотрению большую часть дня (при условии выполнения своих обязанностей и явки на обязательные мероприятия типа совещаний, сбора проектных групп), тогда нет необходимости следить за тем, кто сколько курит или ходит за кофе. Справляешься - да хоть обпейся или укурись. Но, к сожалению, в большинстве российских компаний практика удаленной работы или свободного посещения не применяется так широко, как этого требует время. Подозреваю, что на своем веку наемные работники возраста 35+ могут и не дождаться этой удобной практики.
Tags: бесит!, вести с полей, манеры, мои суровые будни, начальство, офис, работа
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →