2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Москва: фасады и задворки





Когда осматриваешь достопримечательности галопом - а у туристов чаще всего так и происходит - то видишь в основном фасады. Если времени в твоем распоряжении чуть больше - сворачиваешь с туристических троп на боковые улочки и видишь больше интересного. Но и в этом случае многие "изюминки" ускользают от твоего взора. А если у любителя побродить по улицам родного или чужого города есть природное любопытство и даже шило в известном месте, или он хоть раз оказался на экскурсии по какому-нибудь примечательному району города, жизнь обязательно заведет его на живописные или унылые задворки, где все совсем иначе, а иногда и гораздо интереснее, чем на узнаваемых и примелькавшихся фасадах!

Один из моих любимых примеров Москвы - "города контрастов" - фасад и внутренний двор одного из жилых домов в Хамовниках, на Большой Пироговской улице. Фасад монументальной "сталинки" 1938 г. постройки оставляет некоторое ощущение безликого уныния, скорее всего, из-за пыльно-серого цвета. Аналогичные дома разной высотности можно встретить и в центре Москвы, и за его пределами. У меня они вызывают ассоциацию со слонами:)


А оказавшись во внутреннем дворе этого дома, вы увидите фактически двор-колодец - не в петербургском, конечно же, понимании: наш, пироговский, гораздо шире и производит жизнерадостное впечатление благодаря желтовато-оливковой расцветке стен, удачно сочетающейся с балконами цвета полыни. Случайно оказавшись во внутреннем дворе, вы бы и не догадались, какой фасад ему соответствует.




Еще один контраст "фасад-внутренний двор" на примере "фасадного" доходного дома 1905 г. постройки на преКрасной Пресне:


Внутренний двор дома выглядит гораздо скромнее фасада: стены выкрашены в один довольно унылый цвет , а декор полностью отсутствует, что, впрочем, типичная история и для московских доходных домов, и для городской архитектуры в целом. Кроме того, сзади дом не линейный, как с фасада, а в форме полуколодца.


Там же, на Пресне, я набрела на здание одноименного детско-юношеского центра, ранее - дома пионеров 1955 г. постройки. Типичный и весьма впечатляющий образец сталинского ампира с характерным портиком в меру помпезен и вряд ли поразит вас изысканностью архитектурного замысла.


Но вначале я увидела экс-дом пионеров сзади, и он привлек меня легкостью и изяществом, которые ему придают балюстрады лестничных пролетов и галереи балконов третьего этажа. Он мне напоминает легкомысленную барышню в кринолинах на балу в благородном собрании. Честно говоря, после такого впечатляющего зрелища ожидала от фасада бОльшего.


В моей копилке фасадов и задворок есть еще несколько интересных экземпляров, но о них как-нибудь в другой раз. Stay tuned :) подписывайтесь на посты с тегами "Москва" и "городская архитектура", если вам интересны подобные публикации.
Tags: Москва, городская архитектура, детали, увлечение
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment