Забавную историю о том, чем чреваты высокие технологии в быту, услышала на лекции о профессиях будущего в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2016). Конечно, она была рассчитана прежде всего на юные неокрепшие умы абитуриентов, зато у меня и у вас есть шанс посмеяться:)

На самом деле лекция была очень познавательная; на наглядных примерах очень известный хэдхантер рассказывала о профессиях, которые (якобы) через 5-15 лет будут очень актуальны и востребованы, и на них стоит идти учиться прямо сейчас, а какие лет через 10-15 отомрут.
По расчетам лектора, через 5-10 лет в наших домохозяйствах все будет компьютеризовано. Например, будут "умные" холодильники с функцией заказа еды. Т.е. холодильник сам будет заказывать еду из супермаркета по мере своего опустошения. И конечно же, как любой компьютер, такие холодильники будут сбоить, цеплять вирусы и подвергаться хакерским атакам. Так, однажды вы можете обнаружить, что ваш холодильник самовольно назаказал еды на десятки тысяч рэ из самого дорогого супермаркета. И вот для таких случаев нам потребуются "профессии будущего" - специальные юристы, разруливающие подобные ситуации, ну и мастера по ремонту "умной" бытовой техники.
Не стала я подвергать сомнению прогноз лектора о том, что в течение 10 лет россияне заменят старые холодильники на умные, поскольку со средней з/п по стране в 25-30 т.р. и "глупый" недорогой холодильник купить проблематично. Не для подобных споров эту лекцию поставили в план образовательного салона. Но пляски вокруг "умного" холодильника очень позабавили: очень чесался язык спросить, а не проще и дешевле покупать продукты самому и складывать их в глупый холодильник, чем тратить деньги и время на юриста для "умной" бытовой техники?
Journal information