2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ в браке



В СМИ появилась новость о том, что выдающиеся спортсмены-биатлонисты Бьорндален и Домрачева объявили себя парой и ожидают ребенка.


Эта прекрасная новость навела меня, как водится, на не самые радужные мысли. А все потому, что я знаю, что гражданин Бьорндален уже был женат, на другой биатлонистке - Натали Сантер. В браке они прожили 6 лет, а еще столько же, если не больше, встречались. Т.е. Почти 15 лет вместе - по нынешним меркам солидный срок; за это время отношения вполне могли себя исчерпать. Как у них там на самом деле было, нам не известно: после расставания Бьорндален и Сантер не распространялись о его причинах и не давали комментариев о совместной жизни - поступок весьма достойный и пример для многих селебрити, которые любят демонстрировать грязное белье бывших партнеров на публику.

Но не об этике браков и разводов пойдет речь, и личная жизнь известных биатлонистов - лишь повод перейти к моей любимой теме двойных стандартов в отношениях. В браке Бьорндалена и Сантер не было детей. Возможно, это стало одной из причин их расставания. Натали, в отличие от мужа, уже довольно давно оставила большой спорт и по идее могла реализовать свои материнские амбиции, если они у нее были. Судя по комментариям Бьорндалена в СМИ, он очень рад и с нетерпением ждет рождения первенца. На этом я строю предположение, что и в браке он был бы рад детям, но по какой-то причине не сложилось.

Итак, переходим к существу вопроса. Иногда мужчина расстается с женщиной по причине того, что женщина не может иметь детей. Разводы по другим причинам происходят гораздо чаще, но такие случаи тоже бывают и нередко. В общественном сознании решение мужчины расстаться с женщиной, которая не может (больше) родить ребенка, воспринимается как должное. (Речь о России и пост-советском пространстве) Мужчина же хочет семью, открыто заявляет о желании иметь детей, в состоянии обеспечивать жену и детей - только рожай. А она, такая-сякая, бракованная, не может. Ну, и на#, как говорится, с пляжа, тогда извини-подвинься, найдем другую, которая сможет. Даже многие жены, с которыми расстаются по этой причине, с пониманием относятся к желанию бывшего мужа во что бы то ни стало иметь детей и к тому, что их выставили из жизни как ненужную или отслужившую свой срок вещь. На мой взгляд, это чудовищно, но это факт, это жизнь, с этим можно только смириться, как изменить это отношение большинства российских мужчин к женщине как к инкубатору, я не знаю.

А теперь переиначим ситуацию:) теперь в браке не оправдались ожидания женщины. Но не в плане деторождения, а в плане благосостояния. (Допустим, вопросы деторождения в семье решаются успешно.) Не получилось из мужа добытчика, не обеспечивает он семью на том уровне, на котором ожидала женщина. Сразу хочу пресечь все второстепенные вопросы: речь не идет о конкретной сумме в месяц, для каждой семьи она своя, в зависимости от уровня жизни. Допустим, женщина тоже зарабатывает, и ее ежемесячный доход сопоставим с доходом мужа. Почему муж не хочет зарабатывать больше - причины могут быть самые разные (как и в случае с возможностью женщины забеременеть - от банального нежелания до объективной невозможности). Суть не в конкретных цифрах, а в возможностях - не женщины купить себе очередные сапоги на з/п мужа, а всей семьи жить более интересной и обеспеченной жизнью - например, отдать ребенка на теннис, чаще путешествовать, сделать хороший ремонт в доме и т п. Так вот, если муж в данном случае не оправдал ожиданий жены и это стало причиной развода, женщину в большинстве случаев осудят и назовут (в лучшем случае!) меркантильной сукой.

Вот такие в российском обществе двойные стандарты: желания мужчины в браке - закон, желания женщины - несущественные прихоти.
P.S. Специально для особо пытливых моих читателей уточняю: приведенные примеры никакого отношения к моей личной жизни НЕ ИМЕЮТ.
Tags: stars and celebrities, вот это да!, гендерное, так-то вот, эм и жо
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments