Так случилось, что в марте я посмотрела аж 4 новых кинокартины на большом экране - впервые в жизни так много:) обычно я очень редко хожу в кино. Поэтому я переполнена впечатлениями и жажду ими с вами поделиться :) Ловите сразу 4 отзыва, без пересказов - вдруг вы чего-то еще не видели, но захотите посмотреть.
1. "В центре внимания", оригинальное название Spotlight. Лауреат премии Оскар-2016, тем, прежде всего, и примечателен.

Журналистское расследование на тему педофилии в рядах католической церкви в США. Фильм добротный, хорошего среднего уровня, держит в напряжении до самого конца. Но, на мой взгляд, на Оскар не тянет. От фильма-победителя ждешь чего-то большего в плане художественной составляющей, глубины замысла, эмоционального накала... Хотя помню аналогичный случай с лентой "Трафик", тоже остросюжетной, проблемной, которая победила в номинации "лучший режиссер" в 2000 г. : глобальная проблема есть, крепкий актерский состав есть, больше ничего нет. Получите Оскар и распишитесь.
Если вы сомневаетесь, смотреть или нет - смотреть, о потраченном времени вряд ли пожалеете.
Детали:
1. Показана специфика работы журналистов отдела расследований и атмосфера редакционных будней крупного СМИ (газета Boston Globe). Насколько достоверно - судить профессионалам.
2. Минимум полдюжины персонажей появляются в кадре довольно часто, чаще остальных - актер Марк Руффало в роли журналиста отдела расследований. Номинировался на Оскар-2016 за роль второго(!!!) плана. Всем бы такие вторые планы) я его на всю жизнь запомнила, он как угорь на сковородке вертелся.
2. "Игра на понижение", в оригинале The Big Short.

Номинант на Оскар-2016 ("лучший фильм") вскрывает подноготную краха ипотечной системы в США в 2008 г. В некотором роде документальный фильм с цифрами, терминами и фактами. Для тех, кто не имеет отношения к банкам, финансам, кредитованию может оказаться очень даже "загрузочным". Думаю, компания тинейджеров с попкорном наперевес очень сильно приуныла бы, попав в зрительный зал:) но человек с интеллектом справится) соответственно, если вам эта тема интересна - идите/качайте и смотрите.
Детали:
1. Любимчик многих женщин Райан наш Гослинг в роли
2. Невероятно заросший Бред Питт в роли отошедшего от дел брокера (я его только со 2 раза узнала!) также является продюсером фильма
3. На радость женщинам в фильме очень много мужских ролей; можно сказать, мужчины на любой вкус и цвет и почти все при деньгах. Сказка)))
4. Перл: блестящее сравнение правды с поэзией, ради которого уже стоит смотреть фильм.
3. "По ту сторону двери", в оригинале The Other Side of the Door. Мистика, ужасы.

Я люблю мистику и психологические триллеры, поэтому и пошла. Фильм рядовой, ничем особо не примечательный: очередная попытка безутешной матери установить контакт с погибшим ребенком, которая, как водится, ничем хорошим для всех окружающих не заканчивается. Этот фильм смело можно не смотреть, вы ничего не потеряете.
Деталь: действие происходит в Индии, что придает фильму определенный колорит. В частности, живописный, будто кукольный домик, в котором живет семья главной героини, эпизоды с местными трущобами, путешествием на поезде с трехъярусными полками, дикой природой и заброшенным индуистским храмом.
4. "Кэрол". Номинации на Оскар-2016 за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана.

Не могу назвать этот фильм шедевром, но, на мой взгляд, он гораздо больше достоин Оскара, чем фильм-лауреат, "В центре внимания". Именно в плане художественной ценности. Однако "Кэрол" даже не номинировался в этой категории, что меня удивило. Фильм красивый, психологичный, эмоциональный, глубокий. Не знаю, как мужская аудитория воспринимает драму (многие, я знаю, предпочли бы крепкий боевичок), но путь к сердцу женщины он однозначно найдет, за исключением откровенных ханжей, т к в центре повествования - внезапно вспыхнувшая и стремительно развивающаяся лесбийская любовная история в исполнении Кейт Бланшетт и Руни Мары. Так все у них красиво) совсем не так, как в реальной жизни...
Этот фильм из всей четверки - мой однозначный фаворит.
Деталь: Героини Кейт и Руни - полноправны на протяжении всего фильма, т е являются главными героинями. Между тем Кейт была номинирована за лучшую женскую роль, а Руни - за роль второго плана. Каким образом героиня, которая появляется практически в каждом кадре и собственно, о ее жизни ведется повествование, попадает в номинацию "актриса второго плана" - для меня загадка. В ролях второго плана я определенно ничего не смыслю:)
А вы видели что-то из перечисленного? какие впечатления?
Journal information