2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ. Часть 1



Женщина-водитель - интересный феномен как в общественной жизни России, так и в русском языке. Если вы - житель большого города, как вы реагируете на репортажи и сводки ДТП? Водитель заснул за рулем, проехал на запрещающий сигнал светофора, не справился с управлением, выехал на встречку, столкнулся в лобовую, не заметил пробил ограждение, выехал на тротуар, врезался в остановку, сбил на пешеходном переходе... Скорее всего вы реагируете без особого интереса и эмоций, почти на как прогноз погоды, потому что ДТП, увы, происходят десятками ежедневно и стали для нас обыденностью. Конечно, если речь, не дай Бог, о крупной аварии с многочисленными жертвами.



Слово "водитель" в сводках зачастую подразумевает водителя мужского пола, и что бы он ни совершил, в мозгу многих из нас, это вписывается в схему "С КЕМ НЕ БЫВАЕТ!" Например:

1. Мужчина работает с раннего утра до позднего вечера, устает - вот и заснул за рулем и влетел в кого-то - с кем не бывает!
2. В машине возникла какая-то неисправность, которая привела к аварии - не повезло, с кем не бывает!
3. Мужчина поиграл с кем-то на дороге в "кто быстрее" и проиграл: не вписался в поворот или вылетел на встречку. Мужчины - это большие дети, они продолжают играть в игры; кроме того, у них в крови дух соревнования, это так естественно! В этот раз азарт взял верх над чувством самосохранения - с кем не бывает!
4. В конце напряженной рабочей недели мужчина расслабился, немного выпил с коллегами после работы, не больше обычного. Сколько раз после этого садился за руль - никаких проблем с ГИБДД или ДТП. В этот раз что-то пошло не так -попал в аварию. Не повезло - с кем не бывает!
5...

Продолжать можно долго. Но как меняется картина, когда действующее лицо репортажа - ЖЕНЩИНА-ВОДИТЕЛЬ! Даже в тоне диктора, который зачитывает информацию о ДТП зачастую появляются нотки тревоги и осуждения. Сидела бы дома, курица, борщ варила - нет, понесло ее на дорогу! Словосочетание "женщина-водитель будто бы имеет "второй смысл", он же основной - ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ. Источник повышенной опасности на дороге. Проблемные ситуации, в которые может попасть водитель-мужчина в случае с женщиной-водителем сразу же воспринимаются иначе, например:

1. Потеряла управление, не вписалась в поворот и т. п. - кто ее пустил за руль?! Она же водить не умеет и правил не знает, а права купила. А на машину насосала!!! Небось красилась за рулем или по телефону трепалась, дура безмозглая!!!
2. ДТП по причине технической неисправности автомобиля (внезапно что-то отказало в дороге): машина есть, а мозгов-то нет! Под капот небось ни разу не заглядывала, а за автомобилем следить надо!
3. Вождение в нетрезвом виде (тест на алкоголь показал незначительное превышение после вчерашнего весьма умеренного возлияния): ШАЛАВА! Бухая садится за руль, ладно себя угробит - одной алкоголичкой меньше, так ведь из-за нее люди могут пострадать!
4. Агрессивный водитель (конечно же, мужчина) захотел проучить тупую курицу женщину за рулем более дорогого автомобиля, подрезал или резко затормозил и тем самым спровоцировал аварию, виновником которой и стала женщина-водитель. Да кто и где этим соскам права выдает!!! Ты водить-то умеешь? Тебе в метро надо ездить с провожатым, а не за руль садиться!
5...

А что говорит нам статистика? Учет соотношения "женских" и "мужских" ДТП в России официально не ведется, поэтому достоверные данные найти трудно. Хотя достаточно "снять" базу зарегистрированных происшествий, например, за месяц в нескольких крупных городах/регионах и проанализировать. Я нашла такую информацию: на тысячу российских женщин-водителей приходится примерно 90—100 ДТП, а на тысячу мужчин-водителей приходится 200—300 ДТП. При этом нужно учитывать, что в статистику попадают мелкие повреждения вследствие неудачной парковки, а таких случаев гораздо больше, у женщин, чем у мужчин. (Информация взята отсюда: http://www.cardefence.ru/sobytiya/soglasno-statistike-zhenschiny-stanovjatsja-vinovnicami-dtp-rezhe-muzhchin ). Но предубеждение против женщин-водителей в нашей стране все еще очень сильно.
А вы вздрагиваете при слове "женщина-водитель"?
Tags: гендерное, гендерный шовинизм, женщины, мужчины, так-то вот, трудности перевода, эм и жо
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments