2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Коленчатый переулок: ни сказок о нем не расскажут, ни песен о нем не споют...



Итак, сегодня "в эфире" очередной "московский" пост, посвященный одному из переулков Савеловского района Северного административного округа - Коленчатому (не путать с Кривоколенным!).


Это практически ничем не примечательный переулок, по которому никогда не будут водить экскурсии или упоминать его в рассказах об истории района. С его происхождением и названием не связано никаких интересных историй. Название "Коленчатый" легко объясняется формой переулка (см. карту под катом), но назван он был по Коленчатой улице, к которой он в свое время примыкал. Сама улица до наших времен не сохранилась. Но если присмотреться к этому переулку повнимательней, можно обнаружить несколько любопытных фактов и деталей. Присмотримся?



По обе стороны Коленчатого переулка стоят жилые дома 1950-1970 гг., застройка довольно плотная, об этом чуть ниже. Но фактически в переулке нет ни одного строения! Как так получается? Элементарно: все выходящие в Коленчатый переулок дома относятся к улицам, которые он пересекает (см. карту) - Мишина, Верхней Масловке и Петровско-Разумовскому проезду. Выходит, что переулок есть, но без домов, т.е. по сути пустой или технический переулок получился. Странно, что его вообще решили сохранить. Во всяком случае, судя по состоянию дороги в переулке - зимой она местами не чистится, а асфальт в ямах и выбоинах - он явно выпал из зоны внимания Управы Савеловского района.


В Коленчатом переулке стоит, на первый взгляд, обычный кирпичный 5-этажный дом. Но, если к нему присмотреться, можно обнаружить, что часть фасада окрашена, а часть - нет, и точно так же "располовинен" карниз: с окрашенной стороны он отделан декоративными элементами (возможно, это барельефы, но я не уверена), а с неокрашенной - без отделки.

Внимательные и немного знающие московскую архитектуру 20 в. москвичи наверняка видели в городе немало примеров такой "половинчатой" отделки фасадов: по ним можно легко определить примерную дату строительства дома - середину 50х гг. 20в. Именно в это время, а точнее в 1955 г., было принято очень известное Постановление Хрущева "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое положило конец, в частности, характерному для позднесталинской архитектуры декору жилых домов, в том числе типовых. Отказ от декора фасадов позволял экономить значительные средства, а по домам с "половинчатой" отделкой мы видим, что в ряде случаев "костЫ" резались прямо во время строительства.

Еще одну деталь, типичную для московской архитектуры второй половины 20 в., можно наблюдать как раз на примере кирпичной 5-этажки с "половинчатой" отделкой. К ней встык пристроена панельная многоэтажка.

В данном случае строительство встык может быть обусловлено нехваткой площади для строительства отдельно стоящего дома. Застройка в Коленчатом переулке действительно очень плотная. Но чем объясняется строительство домов встык на ряде других московских улиц, где места для строительства отдельно стоящих домов вполне достаточно, лично мне непонятно.

Ну, и напоследок, немного топонимики. В 20х гг. 20 в. Коленчатый переулок 2 раза менял свое название: с Соколовского на Чистяков и с Чистякова на Коленчатый.

А у вас есть на примете подобные улочки за пределами исторической части вашего города, которые, тем не менее, чем-то примечательны или оригинальны?

Tags: Москва, городская архитектура, детали, увлечение
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments