2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Избушка без курьих ножек



Московской жилой застройки псто:)
Среди всего однообразия и уныния московских типовых жилых домов второй половины 20в., большинство из которых морально устарели и потеряли всякий вид, меня неизменно привлекают вот такие кирпичные пятиэтажки с двускатной крышей. Скопление таких многоквартирных "избушек" можно наблюдать, например, у м. Авиамоторная. А эту я обнаружила в районе Аэропорт, в Эльдорадовском переулке.



Как всегда, стало интересно, когда их строили, что там внутри, каковы их перспективы в жилом фонде Москвы. Как здорово, что у нас есть товарищ Яндекс и мистер Гугл - что бы я без них делала?

Товарищ Яндекс поведал мне немало интересного:
1. Такие дома строились только в Москве и М.О. Ареал их "обитания": Октябрьское поле, Аэропорт, Сокол, Бутырский Хутор, Коптево, Сокольники, Богородский, Басманный (м. Бауманская), Лефортово, Новогиреево, Карачарово, Рогожская застава.
2. Период строительства был недолгим. Разрабатывались они еще при Сталине, возводить начали с 1955г., а к 60-му уже закончили. Всего было построено в районе 80 домов, но в это число входят не только "избушки", но и точно такие же дома, но с обычной, плоской крышей (выглядят как кирпичные кубы).
3. Дома, как видите, небольшие, одноподъездные, компактные, строились очень быстро. Чуть ли не по соседству с бараками, откуда в готовый дом людей и расселяли, и только после этого барак сносили.
4. Некоторые дома строились без центрального отопления, с дымоходами. Вероятно, более ранние постройки. Отопление провели уже в 70-х.
5. На этаже всего по 4 квартиры. Планировки в доме очень удобные, за счёт его компактности и малоквартирности: в каждой квартире окна на 2 стороны. Также хороший метраж кухонь: не менее 7,8 кв.м, а кому-то в таком доме везло с кухней размером более 10 кв.м! В то время как в 60-70х гг. нам понастроили много "панелей" и "кирпичей" с кухнями по 5-6 кв.м. Да и площадь комнат в таких домах по советским меркам довольно приличная, как и общая площадь квартир. Довершают "растление" 3-метровые потолки:). Перекрытия - ж/б.
6. Конечно же, без недостатков не обошлось. Но у какого типа дома их нет? Балконов в таких домах практически нет. Лифтов в пятиэтажках не предусмотрено. Мусоропровода тоже нет, хотя, по мне, это не является недостатком:). Чердачные перекрытия - деревянные. Также можно встретить комментарии по поводу низкого качества силикатного кирпича, который использовался для постройки таких домов.



Москвичушечки, кто-нибудь из вас бывал в таких домах? Как там? Я, как всегда, сгораю от любопытства:)
agasha323, korolkorolevi4, вам не приходилось работать с такими вариантами?
Tags: Москва, квартирный вопрос, увлечение, фото
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments