2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Вся Москва разрушена...

Пост вдогонку недавним массовым сносам торговых "самостроев" в Москве и дискуссиям по мотивам многочисленных публикаций в СМИ и популярных блогах. Имею желание высказаться.



Очевидно, что в обсуждениях активно порезвились проплаченные комментаторы. Ничем иным объяснить массовую попаболь по поводу сноса ларьков и бомж-ТЦ у метро я не могу. Как оказалось, несметное количество утренних "выходцев из метро" и вечерних "входцев" туда же, затоваривались там всем жизненно необходимым (хлеб, вода, еда на обед, лекарства, цветы, колготки и т п). К моему изумлению, потому что сама я в подобных строениях последние несколько лет ничего не покупала - не из принципа, просто не было необходимости. Я совершенно обычный офисный работник, с графиком 5/2 с 9 до 18, но как-то так жизнь сложилась, что:

1) воду нередко ношу с собой из дома; периодически покупаю, но либо в супермаркетах, либо в палатках с мороженым (они чаще попадаются, много где мелкие палатки снесли задолго до "ночи длинных ковшей" в феврале 2016 г.);
2) колготки (как это ни странно!!!) покупаю в специализированных магазинах в ТЦ. Фатально рвутся они очень редко (так, чтобы надо было срочно купить новые). Практика показала, что удобнее всего держать запасные колготки в офисе, да и в сумке держать 1 пару никаких проблем не составит, если без упаковки;
3) Продукты любые покупаю ТОЛЬКО в супермаркетах. Не понимаю, какой смысл платить за коробку печенья в 1,5-2 раза дороже, как это обычно бывает в подобных торговых точках;
4) с аптеками в любой округе, где бы я ни бывала и ни работала, проблем никогда не было. Не нравится одна - идешь в другую, 2-3 минуты ходьбы максимум.

Но даже если аннулировать все проплаченные стенания обездоленных, которым теперь негде закупаться водой и едой на обед, лекарствами и цветами, какое-то количество true-недовольных всё равно существует. И становится интересно, кто эти люди? Которым наплевать на антисанитарию, порчу городского ландшафта, в том числе в историческом центре, лишь бы было где купить хлебушка, колбаски и пряников по дороге на работу и с работы. И лекарства они тоже не знают, где купить, кроме как у метро. Это люди с каким-то другим мышлением и образом жизни, чем у меня и других москвичей, которые закупаются продуктами по месту жительства или в любом удобном магазине по пути домой, если они за рулем. Которые знают, где у них "на районе" или в непосредственной близости от офиса находятся аптеки, цветочные магазины или палатки с выгодными ценами. Как вариант, речь о жителях неближнего Подмосковья, которые выезжают затемно и затемно же возвращаются, не имея возможности закупиться нужными товарами по месту жительства. Либо о "гостях столицы", которые хоть и снимают жилье в Москве и, возможно, уже не первый год, но так до сих пор не нашли в себе сил и желания перестроиться на жизнь в большом городе и банально не знают, что находится у них за углом или на соседней улице, в 3-5 минутах ходьбы. Да что там говорить! Можно 5 лет проработать в историческом центре Москвы или в непосредственной близости от него, и так ни разу не прогуляться по окрестностям, по которым за деньги экскурсии водят, не узнать, что за храмы стоят неподалеку, как называются ближайшие к офису улицы. Вот таким людям будет наплевать, что к историческому фасаду прилепят какой-нибудь грязный ларек или поставят сарайного вида ТЦ, закрывающий живописный вид. Потому что они здесь проездом, им лишь бы денег срубить и назад, в свое "село".

И напоследочек:

1. Снесли цветочную палатку у метро - ну всеоооо, где теперь купить цветов??? Где бы я ни работала, у нас всегда на примете было 2-3 торговых точки (и ни одна из них у метро), где можно было купить цветов. Где-то цены гуманней, где-то выбор побольше или поизысканней. А для кого интернет-магазины цветов поназапускали? Если речь идет о букетах от полутора тысяч - удобно заказывать по интернету, за регулярные заказы получите фиксированную или прогрессирующую скидку.

2. Снесли аптечный ларек у метро - все, капец, куда крестьянину податься за лекарствами??? Прямо напротив моего офиса находится аптека, цены там умеренные. Но есть аптека, где цены были еще лучше, она находится в 5 минутах ходьбы от первой. Просто надо было оторвать 5 точку и пойти пройтись. Но многие представители офисного планктона настолько опухли от лени, что пройтись 10 минут по улице для них - непосильный подвиг. Хотя для здоровья это очень даже полезно, а в аптеку в 95% случаев отпустят и в течение рабочего дня, ждать обеденного перерыва необязательно.

3. Снесли хлебобулочный ларек, на улице 22-00, где купить хлебушка на завтрак??? Я, конечно, не вправе диктовать, кому что есть, но заканчивайте жрать хлебушек! Тот хлебушек, который вы покупаете - белые нарезные батоны, это "вообще отрава", как говорила Раиса Захаровна из к/ф "Любовь и голуби". Сварите пару яиц и овсянки на завтрак. А хлебушка обязательно купите - как доберетесь до ближайшего супермаркета.

4. Если только вы не работаете где-то в промзоне или очень сильно на отшибе, максимум в 5-7 минутах ходьбы должен находиться какой-нибудь сетевой супермаркет, где можно закупиться продуктами на обед или даже домой. Проблема отсутствия продовольствия в непосредственной близости от офисов очень сильно надумана.

5. Снесли палатку у метро, где можно было купить воды - ой, щас подохну от жажды! Предполагаю, что эта проблема будет решена следующим образом, вот только бы не пришлось лет через 10 от них территорию зачищать:



На мой взгляд, жизнь в большом городе диктует свои правила. И с этим необходимо мириться всем, кто хочет в нем жить. Большой город - это не село и не аул. В нем нельзя везде, где вздумается, печь лепешки, жарить шашлык, разливать квас и продавать все это с лотков на тротуаре. Или можно в официально отведенных для этого местах (ярмарки выходного дня, праздники еды, палатки в парках). Хочешь купить что-то, что не продается в вендинговых автоматах? Добро пожаловать в магазины, горожанин! Их построили специально для тебя. Не нравится? Неудобно? Привыкай. Или уезжай туда, где было удобно.
Tags: Москва, вести с полей, да?, и зашибись:)!, их нравы, люди, маразм, мои суровые будни, началось в колхозе утро, понаехали, так-то вот
Subscribe
promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments