2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Работодатели, к которым больше ни ногой

Пост навеян публикацией одного из друзей на Facebook - он собирал мнения, каково работать в одной упряжке с родственниками или друзьями. Для меня этот вопрос неактуален: родственников у меня в Москве - мама да папа. Профессии и сферы деятельности у нас с ними не пересекаются, захочешь на работу "по блату" - даже на собеседование не пригласят) с друзьями-знакомыми тоже не складывалось: 2-3 раза мне передавали информацию о вакансиях в их компаниях, и я даже ходила на собеседования, но работать вместе не пришлось. Хотя я очень благодарна им за те предложения и за внимание ко мне. Хочу увести тему, как всегда, в другую сторону:)

Я никогда не работала в одной команде с родственниками или друзьями и не знаю, каково это. Но я совершенно точно знаю, что никогда не хотела бы работать в маленьких "семейных" компаниях, где основателями и управленцами являются близкие родственники. На заре своей рабочей карьеры довелось проработать в двух таких компашках. Про первую много говорить не буду - проработала я там всего пару месяцев. А почти полуторагодовой опыт работы во второй показателен.

Владельцы и руководители конторы - муж и жена.
1) Это так мило, когда тебя нанимает на работу муж, а жена практически сразу начинает косо на тебя смотреть. Вот ты и накосячить не успел, и ни в какую склоку не ввязался, а ей уже что-то не нравится и она не считает нужным это скрывать.

2) Над наемными работниками принято стебаться. Типа, ты работаешь на дядю, а не на себя. Это неоднозначный вопрос, и лично я ничего плохого не вижу, чтобы работать "на дядю", особенно если дядя платит тебе не ниже рынка, дает приличный соцпакет и не нарушает ТК, а у тебя нет стремления во что бы то ни стало открыть "свое дело". Так вот в той компашке я ощущала себя именно работником - батраком в услужении у какого-нибудь купца. Не то, чтобы мы работали, не разгибаясь, но там был какой-то специфический уклад. Например, одно время мы по очереди дежурили по кухне: готовили на всех некое подобие обеда. Т.е. Надо было еще сходить за продуктами, все это помыть-почистить-приготовить (как правило, салаты). Потом, правда, взяли повариху. Большинство из нас сидело за столами в "передней" - большой проходной комнате между прихожей и другими комнатами. Когда господа входили, а они когда хотели, тогда и приезжали, шли они через нас и батраки, то есть мы, их приветствовали)

3) Один из трогательных моментов - получение зарплаты в конверте. Когда тебе приходит зарплата на карточку, не нужно никому говорить за это "спасибо". Даже если ты накануне проштрафился или поругался с начальником, тебе твою зарплату никто не задержит. Когда я получала зарплатный конверт в крупной компании, было принято говорить бухгалтеру "спасибо" скорее не за факт получения зарплаты, а за ее труд раскладывания купюр по большому количеству конвертов) и за прием постителей) В этой же компашке с выдачей зарплатных конвертов тянули до последнего. И можете себе представить, какое это было для меня испытание - идти за конвертом к начальнице, которая всегда смотрела на меня косо и выдавала зарплату, как будто свои кровные от сердца отрывала - и говорить за это "спасибо". Воистину в молодости психологические ресурсы безграничны, я сегодняшняя и четверти чего-то подобного не стала бы терпеть от работодателя.

Ну, и общее впечатление - будто ты приходишь работать не в офис, организацию, а в чужой дом, куда тебя пустили из милости (если я и утрирую, то совсем чуть-чуть) - очень специфичное и странное. Ничего подобного я, в дальнейшем работая в более крупных или просто крупных компаниях, не испытывала. Все-таки "корпоративная культура" даже в самом формальном ее проявлении - не пустой звук. Она расставляет людей по местам - как в шахматах. а дальше все уже зависит от умения играть в шахматы, от того, какую партию будешь разыгрывать лично ты и от культуры игроков. В семейных компашках корпоративная культура отсутствует полностью.
Tags: люди, маразм, начальство, офис, работа, так-то вот, этикет
Subscribe
promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments