2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Лень: как найти золотую середину?

Долго думала, друзья, я эту мысль... Вернее, не столько думала, сколько практиковала, наблюдала за своей ленью, ставила опыты) И очень сильно меня это явление интересовало, и вот до чего я додумалась.

1. Лень - двигатель прогресса. Идея, мягко говоря, не нова. Я с ней полностью согласна и аплодирую, аплодирую, не устаю аплодировать. Сколько всего полезного и гениального мы используем в быту благодаря "ленивым" рационализаторам! Пустячок, а приятно: например, пылесос в виде палки, без шнура, работающий от аккумулятора. Я ненавидела выволакивать громоздкий пылесос из одного угла квартиры, волочь его в другой, разматывать провод, собирать-разбирать-переключать режимы. Теперь - вуаля! Пылесос-палка всегда под рукой, мучения прекратились, пол стал чище. Т.е лень - явление полезное и созидательное.

2. Лень как индикатор второстепенного и малозначимого в вашей жизни. Проще говоря, если ты хронически ленишься что-то делать, возможно, тебе это и не нужно. Автор этой идеи опять же не я, вычитала ее в каком-то журнале поп-психологии. То, что нужно, люди рано или поздно делают; в чем нет потребности - откладывают в долгий ящик. Есть дела, которые не делаются годами, потому что на их решение не хватает мотивации. А есть дела, которые очень лениво делать, но все-таки приходится. Есть мотивация. Например, единственную зимнюю обувь рано или поздно вы все-таки отнесете в ремонт, потому что по морозу не в чем будет ходить. А знания иностранного языка, который вы годами хотите выучить, но все никак не сподобитесь, возможно, и не пригодятся. Поэтому и не учите - нет мотивации. То же самое с генеральной уборкой, разбором завала в кладовке и т.п. Ваша лень зачастую объясняется отсутствием мотивации. Для детей, думаю, этот подход неприменим, их все-таки надо приучать к труду и преодолению себя. Но взрослый человек, обладающий определенным жизненным опытом, уже должен чувствовать, где нужно наступить на горло лени, а где вполне можно поддаться ее обволакивающему и парализующему воздействию)

3. Всего не переделаешь, везде не успеешь. Сколько лет я пытаюсь встать на час-полтора пораньше в выходные, чтобы побольше успеть. И у меня редко когда что-то выходит. Не могу преодолеть желание отоспаться в выходные за все будние недосыпы. С одной стороны, плохо - так вся жизнь может пройти: будни проводишь в офисе непонятно ради чего, а все выходные спишь. С другой стороны - насиловать себя тоже не нужно. Если хочется полежать-поспать и есть такая возможность - нужно давать себе такую возможность.
Впихнуть побольше событий в отпуск? Успеть везде - и с утра искупаться, и на экскурсию по городу, и в музей, и в ресторан, и на дискотеку... А так хочется просто полежать бревном на солнышке... А что потом вспоминать?

4. И вот мы плавно переходим из п.3 в п. 4 - золотую середину. Я всегда тяготею к ней, ищу ее везде и во всем, "и никак не найду", как поет Батрутдинов в песне "ищу-бап". Как понять, где нужно остановиться, присесть и залипнуть, лечь бревном и полежать, а где, наоборот, метнуться, рвануть изо всех сил, успеть везде? Передвигаться по жизни в одном, комфортном для себя темпе - практически невыполнимая задача. Как из-за лени и расслабленности не прошляпить счастливый случай, не упустить возможность и, наоборот, вовремя все отпустить и пусть все идет как идет? Как угадать? Кто-то скажет, что нужно доверять интуиции. Я пытаюсь именно так и поступать. Но червь сомнения регулярно гложет: вот ты тут расслабляешься, а люди пашут до седьмого пота, зато через пару лет у них все будет! или - ты дергаешься, суетишься, а толку чуть. Узбагойся, все само разрулится и решится, как нужно.

5. Лень деструктивная. Есть лень, которую действительно надо обуздывать. И ничего сложного в этом нет, нужно задавить ее первое проявление, пресечь в зародыше. А дальше все пойдет как по маслу. По дороге с работы в спортзал регулярно такая лень накатывает! Ну прямо "глазки закрывай, баю-бай" :) Но стоит только все-таки дотащить себя до клуба, как Барон Мюнхгаузен за волосы из болота, на автомате переодеться, и зайти в зал, а там во время разминки всю лень как рукой снимает! И через полтора часа, по окончании тренировки, уже с трудом верится, что я могла бы на нее забить и пойти домой. И вот тут опять вопрос - как опознать деструктивную лень, как не спутать ее с отсутствием мотивации или сильной усталостью, и как с ней бороться.

А вы как ладите со своей ленью? боретесь с нею? кто чаще берет верх?
Tags: лень, мои суровые будни, парадокс, фитнес
Subscribe
promo 2lumpsofsugar август 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment