2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Хороший тон

Думаю, все, кто останавливается в гостиницах во время отпуска или в командировках, уже сталкивались с вопросом соответствия уровня гостиниц их заявленной звездности. Вопрос многогранный, и одним постом не ограничишься) Вот и я столкнулась с ним в очередной раз в Болгарии. Хотя пост скорее не о звездности гостиниц получился, а о моем любимом - внутреннем плебействе и о чаевых.

Когда я выбирала себе гостиницу, прочла много отзывов и впечатление составила. Поэтому никакого потрясения по приезду на место отдыха, у меня не случилось. Писали, что сервис в Болгарии совковый и ненавязчивый - так оно и случилось. Но если вы подберете себе недорогой тур и окажетесь в довольно уютной трешке с приличным питанием - то на какие-то мелочи можно и закрыть глаза. Но сразу отметила про себя одну фишку - что горничным принято оставлять чаевые чуть ли не каждый день. Я не очень люблю тему чаевых, но если в общепите это явление уже сложилось и устоялось, и опять же - многое все равно остается на усмотрение клиента. Не хочешь платить чаевые - никто тебя не заставляет, если они заранее не включены в счет. Но платить чаевые в третьеразрядной гостинице за то, что кто-то раз в два дня поменяет у тебя полотенца и смахнет песок со стола на тот же ковер, который не каждый день пылесосят - я считаю неуместным. Ну ладно оставить что-то на тумбочке при выписке из номера, если в целом все понравилось. Но каждый день?

Но пост опять же не об этом) гостиница, в которой я жила, была четверкой и само здание вполне тянуло на четверку. Питание было на тройку, но это было ожидаемо. Жаль, что сервис не дотягивал даже до тройки. Собственно, почему я не пожелала платить чаевые: впервые в своей жизни (после детского сада) я видела такое ветхое постельное белье, как в 4-звездной гостинице Nobel (Sunny Beach). Причем после каждой смены оно становилось все более ветхим, на каждой поверхности (подушки, простыни, пододеяльника) было по 3-4 крупных и несколько мелких прорех (протертостей и даже дырьев). После устроенного мной скандала мне стали стелить абсолютно новое белье, это было видно по складкам - что его достали из упаковки. Интересно, а ветхое белье мне стелили потому, что я не платила чаевых)))?

Познакомилась я там с соотечественником из Новосибирска. Он, с одной стороны, приехал присматриваться к болгарской недвижимости на черноморском побережье. С другой стороны, был весьма прижимистым мужичком. А с третьей - обронил потрясающую фразу - оставлять чаевые горничным это "хороший тон". Меня это потрясло) Я всегда полагала, что чаевые (фиг с ним с общепитом) - это благодарность за что-то сверх стандарта, что с тобой были особенно любезны и внимательны, что услуга, которую тебе оказали, превзошла ожидания. А хороший тон - это качественно выполнять свою работу, не ожидая каждый раз чаевых за то, за что тебе платят зарплату.

А вы что думаете по этому поводу?
Tags: из опыта, люди, путевые заметки, так-то вот, этикет
Subscribe
promo 2lumpsofsugar июль 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments