2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Работать долго и счастливо, пока не умрем...

Регулярно слышу по ТВ и вижу в СМИ гениальную идею - поднять пенсионный возраст в РФ.
Куча недоумений по этому поводу. Не могу молчать, должна высказаться хотя бы здесь.)))

Немного погуглила: в Испании пенсионный возраст для обоих полов составляет 65 лет. Во Франции - 60 лет, но его то ли хотят поднять, то ли уже подняли до 62. Заранее извиняюсь за неточности - поправляйте. Каюсь, не подготовилась: не владею цифрами средней продолжительности жизни М и Жо в этих странах, чтобы сделать вывод, насколько увязаны они с возрастом выхода на пенсию.
В нашей стране в плане выхода на пенсию существует гендерное неравенство - женщины выходят на пенсию в 55, мужчины в 60. В свете современных тенденций развития общества это, вероятно, пережиток и возраст выхода на пенсию д.б. в нашей стране одинаков для обоих полов. Однако когда речь заходит о повышении ПВ, не говорится, что его надо поднять женщинам. Говорится, что его в принципе надо повысить.

И тут возникает вопрос: где и кем будут работать великовозрастные предпенсионеры? Где взять столько рабочих мест для пожилых людей? Мы не берем в расчет стареющих топ-менеджеров. Они скопят достаточно денег на безбедное существование. Хотя я помню одного немца, стареющего топ-менеджера. Лет до 68 или даже до 70 он держался в кресле, и сотрудники с нетерпением ждали его юбилея, когда уже наконец он свалит. Он не то, чтобы был неадекватен, но уже очень близко к тому. Речь о каких-то менеджерских решениях не шла уже в принципе, он плыл по течению. Смысл держать этих людей за уши на работе?
Забыли о топах. Вспомнили о планктоне, мелких клерках. Кем и где будет работать нынешний офисный планктон? который не дослужится до должностей по причине отсутствия такого количества должностей. Белые воротнички крупных городов. Они пойдут в дворники? нет столько дворов. В охранники-вахтеры? тут им конкуренцию составят более молодые и наглые. Пожилые женщины пойдут консьержками? не будет столько домов, чтобы обеспечить их работой. Гардеробщицами в музеи? нет столько музеев. А в рестораны гардеробщиками берут в основном мужчин, но не пенсионеров, а помоложе и посильнее, чтобы хотя бы пальто могли помочь надеть. В киоскерши Союзпечати пойдут? Не будет столько ларьков, да и лет через 20-30, может, ларьков вообще не будет, вся пресса будет на айпадах... Я с трудом представляю, где буду работать я, т.к. на моей нынешней должности работают лет до 35-37, уже вопрос что дальше делать, а до пенсии, что в 55, что в 60 еще далековато. Т.е. граждане госчиновники - где вы найдете столько работы для будущих пенсионеров???

Есть другой не менее важный вопрос - способны ли люди в немолодом возрасте полноценно работать? Когда речь идет об умственной деятельности и о полной рабочей неделе. Очевидно, что нет. Они быстрее устают, быстрее теряют концентрацию, медленнее соображают и т.п. Это нормальные возрастные проявления. Но для эффективной работы это ненормально. Мне бы не хотелось решать какие-то важные для меня вопросы с человеком, который оказывает мне профессиональные услуги, но я при этом должна делать скидку на его возраст и терпеть, что он "тормозит", не выполняет работу в срок или недостаточно точно, не знает каких-то современных (профессиональных) реалий и т.п. Не можешь работать - сиди дома, выращивай цветы, читай газеты, гуляй с собакой. Другой вопрос, что государство должно обеспечить эту возможность. Я считаю, оно должно платить пенсионеру достаточно, чтобы не было необходимости идти на копеечную работу и доставать окружающих своей медлительностью, возрастной раздражительностью или некомпетентностью. В общественном транспорте одна из самых неадекватных категорий это пожилые РАБОТАЮЩИЕ люди. Они с одной стороны, злые от того, что они вынуждены работать, чтобы более-менее достойно существовать или помогать своим родственникам - им тяжело в сутолоке, тяжело быстро идти, принимать тычки и пинки от активно пробивающих себе путь более молодых и сильных людей, тяжело занять сидячее место, а толпа не оказывает им дополнительных знаков внимания и уважения как пожилым людям; а с другой стороны их характер испортился ввиду объективных возрастных причин - болезни, дурное настроение и т.п. Все это выливается в агрессию и неадекватность; я заглядывала в их лица - на некоторых смесь безумия и бешенства, и все это в костюме с галстуком, плаще и с советским дипломатом с чудовищными углами, которые бьют всех вблизи стоящих и сидящих по коленям.

Интересно, этими вопросами задавались граждане политики и чиновники, которые периодически вбрасывают идею о повышении планки пенсионного возраста в СМИ?
А вы на какой работе видите себя лет в 55-60?
Tags: внимание: вопрос!, маразм, политика, работа
Subscribe
promo 2lumpsofsugar июль 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments