2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Горбунов и Горчаков: впечатления о спектакле

Друзья, я наконец-то поборола свою беспримерную лень и решила поделиться с Вами своими впечатлениями о спектакле "Горбунов и Горчаков" , который идет в "Современнике". Главные роли исполняют Артур Смольянинов и Ефремов-внук - Никита Ефремов, сын Михаила и внук Олега. Возможно, вы что-то слышали или видели об этом спектакле, т.к. у него был мощный пиар в т.ч. на федеральных каналах.

Меня репортажи о спектакле очень заинтересовали. Захотелось пойти и посмотреть на игру молодежи в театре, но не на студенческий театр или на экспериментальную труппу ниоткуда, а на, так сказать, "молодежь в законе", под крылом какого-нибудь сильного театра. Хотелось узнать, "в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание"))) Спектакль основан на поэзии Бродского - захотелось немного поднять свой культурный уровень, т.к. я не то, чтобы не поклонница Бродского, но до посещения спектакля "Горбунов и Горчаков" о ней представления, к сожалению, не имела. В общем, была в предвкушении, когда попала в зрительный зал. Пересказывать содержание спектакля, конечно же, не буду. Вдруг кто-то из вас тоже хотел или захочет сходить - зачем раскрывать все карты?

"Горбунов и Горчаков" идет на т.н. "Другой сцене" "Современника". Мне такие сцены очень нравятся - это камерный зал на небольшое кол-во мест. Мне кажется, в районе 200. Сцена сделана амфитеатром, т.е. хорошо видно с любого места, и сидящие впереди зрители мешать не будут. Сцена не имеет возвышения и находится на одном уровне с 1 рядом. Т.е. 1 ряд может потрогать актеров рукой, если они будут проходить мимо)). Я сидела в 3 ряду, и было такое ощущение, что актеры гораздо ближе, чем изображения в телевизоре, который смотришь дома. Мне очень нравится такая перспектива.

Спектакль очень интересный и неоднозначный.
Если была или появится мысль сходить - очень рекомендую , но! ни в коем случае не в конце тяжелой трудовой недели или просто с устатку. Нужно идти в выходные или в начале недели - иначе уснете. Более полутора часов в быстром темпе читают Бродского - он очень сложен для восприятия на слух. Скажем так, "Евгений Онегин" в сравнении с этим материалом - просто мама мыла раму, не в плане содержания, а в плане легкости восприятия. В тексте очень много слов из пассивного словарного запаса образованного человека, и их концентрация в одном четверостишьи может быть очень высокой. По моим ощущениям, я уловила не более 70% содержания))) а публика в зале была не то, чтобы очень интеллектуальная - много молодняка, девушек птушного вида, вероятно, поклонниц Артура Смольянинова), бабульки-театралки не самого интеллигентного пошиба. Думаю, что вряд ли они поняли больше моего, а то и много меньше. В некоторых местах текста подразумевались юмор и ирония, иногда я успевала поймать эти смешные места и пару раз хмыкала, но зал был абсолютно безмолвен, из чего я заключила, что мало кто успевает следить за мыслью по ходу пьесы.

Спектакль по моим ощущениям сыроват. Что, вероятно, вполне объяснимо, т.к. была версия, что спектакль незадолго до премьеры хотели снять, т.к. возникли разногласия между режиссером и актерами и что спектакль не готов. Начало несколько скучновато, но в дальнейшем ребята "раскочегариваются" и становится повеселее. Никита Ефремов очень обаятелен и органичен в роли Горбунова. Возможно ему не хватает опыта, но тут уж ничего не попишешь, он молодой актер, опыт - дело наживное. Вот с Артуром Смольяниновым история другая. То ли роль Горчакова не его амплуа, то ли он в нее не совсем вжился, то ли он просто слабоват как театральный актер - здесь мне сказать сложно. Но он гораздо менее убедителен в этом спектакле. Действующих лиц в "Горбунове и Горчакове" немного, и очень большой вклад в него вносит актер Андрей Аверьянов, который мало того, что исполняет 2 роли, да еще и является автором оригинального музыкального оформления и исполняет вдвоем с актрисой Плаксиной эффектный номер-речитатив "А он сказал". Практически театральный рэп))

Что не понравилось: актриса Плаксина, исполнительница роли медсестры, курит по ходу действия спектакля. Стоит на 2 этаже декораций и смолит прямо на зрителей, мне "повезло", я сидела как раз с той стороны, где она стояла на балконе))
Простенькая программка спектакля, без единого фото, один список действующих лиц и персонала, выпускавшего спектакль. Нечищеный Чистопрудный бульвар, шею свернуть можно было, пока доберешься до "Современника" пешком со стороны м. "Чистые пруды". Но это так, детали. Главное - очень захотелось продолжить театральный сезон)).
Tags: досуг, искусство, отзыв, театр
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments