2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Откуда безграмотность?

Меня бесит безграмотность в сети. То есть в жизни - на работе, например, или в общении с друзьями-знакомыми я не припоминаю случаев вопиющей безграмотности, когда люди пишут тебе письма, смски и т.п. Разумеется, речь не идет о том, что случайно или второпях мы иногда пропускаем некоторые знаки препинания, например, не выделяем вводные слова и т.п. И не об опечатках. Лично для меня грамотность показатель уровня образования, и когда я сталкиваюсь с тем, что человек не может грамотно оформить свою мысль, возникает ощущение, что его уровень развития низок. Вот интересно - всегда ли это так?

С некоторых пор СМИ познакомили широкую общественность с таким понятием, как дислексия. Якобы, это нарушение/отклонение в развитии, которое как раз и проявляется в том, что люди не могут грамотно писать и формулировать свои мысли. И этой фишкой теперь очень удобно прикрываться элементарным невеждам))). Все-таки путать местами буквы в словах, не соблюдать связь слов в предложении и, дожив до 40 лет, писать извЕните, это разные вещи. Есть дислексия, а есть элементарная лень, невежество и серость. Дислексией у нас любят страдать западные "звезды", что, кстати, не противоречит моей "схеме". В детстве книжек не читали, вот и ляпают ошибки, и мысли излагать не умеют.

Кстати, вопрос: у меня есть мнение (сформировавшееся с чужих слов и подтвержденное собственным опытом), что, если человек много читает (читал в детстве/юности), у него должно быть все в порядке с грамотностью, т.к. в книгах (особенно изданных в советское время) все слова написаны правильно, вся пунктуация на месте - и авторская, и классическая. То есть мы просто запоминаем во время чтения, как правильно писать, и на письме это отображаем. Вы согласны с этим? или есть прямо противоположные случаи: когда человек читает много, а пишет все равно неграмотно?
Tags: бесит!, люди
Subscribe

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments