2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Мой визит на выставку Nonfiction №19


Этот пост выходит в воскресенье, 3 декабря, в последний день работы книжной ярмарки Nonfiction №19 в ЦДХ на Крымском Валу. А я успела побывать там в субботу. И даже случайно наткнуться на еще одного блогера, взаимного френда. Правда, мы с ней не знакомы лично и я не вполне уверена, что это была она, но похоже на то. В последний раз была на Nonfiction несколько лет назад, рада вновь приобщиться к миру интеллектуальной литературы, как они себя сами спозиционировали и поделиться впечатлениями от посещения ярмарки.

Организационные моменты
1. На будущее рекомендую приобретать электронные билеты, что я и сделала - не нужно будет стоять в кассу на холоде. Со входом проблем нет. Зато очереди в гардероб, но это, увы, неизбежно. Одежду имеет смысл все-таки сдать, т.к ходить в ней или с ней по залам в толчее и с покупками будет неудобно.

2. Локация в ЦДХ очень удобна, но выставочные залы уже морально себя изжили, и их пора ремонтировать. На фото выглядят просто ужасно. Да и тесноваты - еле вмещают всех участников и посетителей. Было бы чуть больше народу - уже не протолкнуться.

В этом смысле выставочный павильон на ВВЦ гораздо более вместительный, но, видимо, организаторы не вписались в бюджет. Оформление стендов по большей части убогое - главным образом выставочное оборудование. За исключением пары-тройки стендов крупных московских издательств - "Альпины", "Эксмо" и некоторых других. В общем, юбилейную, 20 ярмарку Nonfiction хотелось бы видеть на более презентабельной площадке.

3. В общем и целом организация выставки - на твердую четверку. Оценку испортила главным образом малобюджетность, упомянутая в п. 2. Порадовало достаточное количество передвижных кафе на территории выставки с адекватным ассортиментом, со столиками и даже кое-где со стуликами, на один из которых мне даже удалось приземлиться со своим хавчиком! И я там была не одна такая деловая - "ссобойками" питались целые семьи.

4. И вновь к вопросу о безналичных платежах! Всем, кто собирается на Nonfiction рекомендую брать с собой наличные мелкими купюрами! Крупные издательства принимали оплату картами, но у большинства мелких такой возможности не было. И тут посетителям выставки, как всегда, крупно подгадил Сбер: в банкомате к вечеру закончилась наличка и он переключился в режим техобслуживания. Сэкономив мне больше тысячи рублей и лишив возможности купить пару интересных книжек.

Преодолев небольшое препятствие в виде очереди в гардероб, я погрузилась в пучину книг и журналов. Вначале не могла сконцентрироваться, т.к. цели приобрести или присмотреть конкретные книги у меня не было, но минут через 10-15 освоилась и стала зависать на стендах издательств. К сожалению, я не могу сравнить эту ярмарку с предыдущими, т.к. на прошлогодней меня не было, а ту, что была лет 5 назад, я уже не помню. Было бы интересно сопоставить количество участников, ассортимент и направления. Например, на ярмарке было довольно много худлита, который по сути в non-fiction не входит. Если бы удалить с ярмарки весь худлит, лично мне было бы проще ориентироваться в море публицистики, научпопа и отраслевой литературы. Было довольно много изданий по искусству, но я не присматривалась, т.к. за чем-то конкретным не гонюсь, а на хорошие книги и альбомы по искусству нужен приличный бюджет - от 1000 р. за издание + носильщик :) Несколько издательств торговали мистикой, которая не вписывается в мои представления об интеллектуальной литературе, которая должна быть представлена на ярмарке Nonfiction. Несколько издательств предлагали литературу религиозной тематики.

Немного огорчило заметное представительство книжной попсы на стендах крупных московских издательств в направлениях научпопа, маркетинга-менеджмента и психологии-самопознания. Тематика самопознания пользовалась особой популярностью - это тренд последних лет, и в ней выпускается очень много "попсы" с продающими обложками. То, что внутри обложки мне напоминает пятилитровую банку с парой долек лимона или апельсина - содержания примерно на 2 дольки, остальное - вода. Впрочем, это претензия конечно же не к ярмарке а к редакционной политике издательств и к мировым трендам, к которым претензии особо не предъявишь. Если бизнес-попса или попсовая психология хорошо продается и пипл хавает - издательства будут это печатать и продавать.

Примерно половину книг, к которым тянулась рука, приходилось возвращать на место почти сразу по причине неудачного шрифта и качества печати. Этим грешат некоторые небольшие издательства. Отдельное раздражение вызвали некоторые обзорные издания по искусству с черно-белыми иллюстрациями. Я понимаю, что фото Москвы 20 века не могут быть цветными, но фото 80х гг уже можно было бы публиковать в цвете...

Покупательская стратегия
Опасности подстерегают книголюбов на книжной ярмарке на каждом шагу) Речь о спонтанных покупках. Если бы не мой ограниченный бюджет - изначально я вообще ничего покупать не планировала, но допускала, что все же не удержусь - я бы пару тысяч точно там оставила. А уж если книголюб дорвался - там можно и пятерку, и десятку спустить не глядя. Здесь важно выстроить грамотную стратегию покупок - как в супермаркете. С одной стороны, если что-то приглянулось - нужно брать сразу, чтобы не возвращаться к этому стенду и не тратить время на его поиски. С другой стороны, нужно чутьем определять, на что кидаться камнем, как коршун, а от чего воздержаться. Это сложно - много стендов и много всего интересного и соблазнительного. А с третьей стороны, если ваш бюджет неограничен и вы будете мести все без разбору, вы довольно быстро устанете таскать тяжеленные пакеты с книгами. Поэтому опытные книголюбы приходят на ярмарку с чемоданами на колесиках. А многие - с нелюбимыми мной рюкзаками, о которых будет речь чуть ниже. В любом случае, нужно понимать, что второго раза не будет и все, что приглянулось, стоит брать сразу. Или помечать на плане ярмарки стенд, куда надо вернуться, и название книги.

Посетители выставки

Не удержусь от некоторых комментариев о посетителях выставки. Где много людей - там в любую минуту возможны сгустки напряженности и вспышки негатива. Например, после спектакля довольно смирные и на вид приличные зрители превращаются в стадо школьников после звонка на перемену и могут затоптать и затолкать любого по пути в гардероб. На ярмарке Nonfiction была та же история. Книголюбы частенько идут, не разбирая дороги, постоянно создают столкновения и причиняют другой дискомфорт окружающим - нередко без особой необходимости.

1. Среди посетителей немало рюкзачников. Рюкзаки, само собой, никто не снимает, поэтому ты огребаешь ими как в проходе, так и у стендов, когда рядом стоящий рюкзачник сначала протискивается к прилавку, вертится в разные стороны, а потом сдает назад. Ну, и это, конечно, достает.

2. Довольно много неадекватов - бесноватых стариков и плохо социализированных людей любых возрастов. Злобные старики несказанно удивили - регулярно на них натыкалась. Один сначала как следует задел меня своими руками-крыльями, неожиданно раскинув их в стороны в толпе людей. Его пришлось осадить, после чего он угрожал мне физической расправой) надавать по заднице и все такое) старый охальник! Предложение "пройти сюда" и быть готовым получить по старой @опе в ответ, он правда, не принял, но продолжал сыпать проклятьями. Плохо социализированные люди обычно раскорячиваются у стендов или в проходах, создавая препятствие окружающим, пихаются, оттирают от стендов... К сожалению, таких немало, и жаль, что у любителей книг столь дурные манеры. Либо они настолько погружаются в общение с книгами, что ничего более вокруг себя не видят. Я даже подумала о том, что общаться с людьми, которые книг особо не читают, порой гораздо приятнее.

Купила несколько книг! От одной уже не могу оторваться) К сожалению, не успела сфотографировать. Позже добавлю либо в этот пост, либо оформлю в отдельный.

Tags: 2017, досуг, книги, люди, манеры, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера мы рассмотрели ситуацию, когда девушка своей настойчивостью добивается встречи, но результат которой все равно предсказуем, если нет взаимной симпатии и жажда денег затмевает все другие эмоции и чувства у претендентки. Ну раз мы стали глубоко погружаться в мою методику отбора и отсев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments