2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ВЗДУТИЕ ЖИВОТА: кто виноват и что делать?

Продолжу, пожалуй, тему здоровья, плавно переходя от аптек и лекарств к недомоганиям и заболеваниям, вернее, к тому, что в английском языке называется disorders, т.е. "неполадки". Тот случай, когда ощущаешь дискомфорт, но диагноза не знаешь и либо терпишь, либо занимаешься самолечением. Самолечение - отдельная тема. В ближайшее время запилю пост о моем отношении к рекламе лекарств в СМИ, stay tuned. А сегодня - об одной из очень распространенных "неполадок" - вздутии живота и как с ним бороться домашними методами.

Если у вас есть диагностированные проблемы с ЖКТ, ни в коем случае не призываю вас заниматься экспериментами. А если дискомфорт в области ЖКТ заметно ухудшает качество вашей жизни, настоятельно рекомендую опять же не экспериментировать с советами ниже, а, не откладывая, записаться на прием к терапевту. Не поверите, лет 6-7 назад сделала это сама и осталась довольна результатом: по результатам простейшей диагностики было назначено медикаментозное лечение и рекомендована диета по типу "стол №...", которой я придерживалась около года процентов на 80. В итоге мое самочувствие в области ЖКТ значительно улучшилось и больше я с этой проблемой к врачам не обращаюсь.

Итак, популярный сайт fitsugar.com рекомендует внести следующие коррективы в ваш привычный образ жизни, чтобы проблема вздутия живота постепенно перестала вас беспокоить:

1. ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ С УТРА НАТОЩАК
С утра натощак рекомендуется выпить 500-600 мл воды с лимоном. Завтракать можно спустя 15-20 минут. К указанному количеству воды источник рекомендует добавить сок 1 (!) лимона. Вода должна быть теплая (комнатной температуры или теплее). Вообще, это довольно известная рекомендация, но с объемами можно так не жестить и обойтись 1 стаканом (250-300 мл), добавив 2 ч.л. или 1 ст.л. лимона. Мой совет: если у вас повышена кислотность - посоветуйтесь с врачом, а то будете потом меня обвинять :) Я сама периодически практикую такое утреннее питье: есть мнение, что оно "запускает" с утра процесс пищеварения. Эффект накопительный, результаты будут заметны через несколько недель - в виде уменьшения газообразования и выхода стула "как по маслу" - с утра и в течение дня, извините за подробности :)

2. ОТВАР ИЗ КОРНЯ ИМБИРЯ
Измельченный корень имбиря залить водой в пропорции 1 столовая ложка имбиря на 1 стакан, вскипятить и настаивать под крышкой 20-25 мин. Такой отвар нужно пить горячим в течение дня или во время еды - для улучшения пищеварения. Также отвар из корня имбиря оказывает успокаивающее воздействие на воспалительные процессы в ЖКТ. Но, если они вас не беспокоят, вероятно, это будет для вас неактуально. А если есть такой диагноз, то советуйтесь сначала с врачом. Лично я еще не тестировала этот совет на себе, но думаю попробовать.

3. САМОМАССАЖ ЖИВОТА
Плавными круговыми и упругими движениями массируйте живот пальцами в течение 2-3 минут, начиная справа, двигаясь вверх к ребрам, затем влево и вниз. Разумеется, на полный желудок делать этого не нужно, рекомендуется выждать хотя бы 2 часа после еды. Результат от массажа вы должны ощутить спустя неделю.
Важно! Массаж живота имеет противопоказания: беременность, высокое кровяное давление, рак желудка или кишечника, любые гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря, желудочные, легочные и мозговые (?) кровотечения (возможно, имелось в виду кровоизлияние в мозг, но тут уж не до самомассажа живота), камни в почках, мочевом или желчном пузыре. Т.е. ну его нафиг, этот массаж. Но для интересующихся - по ссылке внизу поста можно найти видео массажа.

4. ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ
Источник рекомендует 3 сеанса с перерывом в 4-5 дней.
Данный совет лично я не поддерживаю и рекомендую вам обсудить необходимость такой процедуры с врачом. Как известно, у нее есть как показания, так и противопоказания и побочные эффекты. Мое мнение - в отсутствие серьезных диагностированных проблем с ЖКТ, при которых гидроколонотерапия показана, просто так идти и делать ее не стоит. Лучше поменьше тянуть в рот всякую гадость типа фастфуда и сладостей.

5. ЙОГА
10-минутная сессия (видео можно найти в исходной статье по ссылке внизу поста) включает в себя асаны, снимающие дискомфорт в области ЖКТ. Лично я пока на себе их не практиковала.

6. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ РАЦИОНА ПОЛУФАБРИКАТОВ И ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Если совсем исключить из вашего рациона полуфабрикаты и консервированные продукты не получается, стоит существенно минимизировать их количество. Основная проблема заключается в том, что они содержат большое количество хлорида натрия в качестве консерванта, который, попадая в организм человека, в итоге существенно замедляет пищеварение и вызывая дискомфорт в области ЖКТ. Еще раз напомню о том, что если вы испытываете существенный дискомфорт в области ЖКТ, стоит немедленно обратиться к врачу, потому что он может быть вызван вовсе не хлоридом натрия, а чем-то иным.

Избыточное потребление соли с пищей (в том числе, с полуфабрикатами и консервами, где мы не контролируем ее количество), задерживает воду в организме, вызывая отечность как в области живота, так на лице и во всем теле, благодаря чему мы и выглядим, и чувствуем себя неважно. Автор статьи вовсе не призывает не солить еду, но рекомендует использовать соль не промышленной, а натуральной обработки.

7. ДВИЖЕНИЕ
Сидячий образ жизни подрывает наше здоровье в целом, в том числе и вредит пищеварению. Долгое сидение (за офисным столом) вызывает вздутие живота, потому что органы пищеварения в таком положении подвергаются компрессии. Поэтому ваш Кэп рекомендует как можно чаще вставать из-за стола, время от времени пройтись по офису, в идеале попрыгать или хотя бы просто подвигаться, почаще менять положение тела. Еще рекомендуют работать стоя, за специальными офисными столами, но большинство рабочих мест в России таких возможностей, увы, не предоставляют.

В завершение мы с Кэпом хотим напомнить, что чем меньше гадостей мы едим (помимо упомянутых консервов и полуфабрикатов это и сладости промышленного изготовления, да и домашние тоже), и чем больше полезной, здоровой пищи - вовремя и не переедая, тем меньше проблем с пищеварением мы испытываем по умолчанию. И тем меньше нас беспокоят вздутие живота и т.н "синдром раздраженного кишечника". Всем здоровья!

Источник

Tags: здоровье, из опыта, советы тети Наташи
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment