2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

КАРАУЛ? 4,5 года для Варвары Карауловой

На прошлой неделе был вынесен приговор экс-Варваре Карауловой (она сменила имя для отвлечения повышенного внимания от своей персоны). 4,5 года за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации.

Интересная деталь: ее адвокатом был тот самый Илья Новиков, который в свое время в компании коллег защищал Надежду Савченко. Который в свое время играл в клубе знатоков "Что? Где? Когда?" Старания Новикова, судя по всему, особым успехом не увенчались, потому что получила экс-Караулова почти по максимуму: обвинение просило 5 - дали на полгода меньше. По факту осталось 3,5. Ожидается обжалование.

Как вы относитесь к этому сроку? Адекватен ли он содеянному Карауловой?
Когда я впервые услышала о 4,5 годах, то ужаснулась. Ведь по факту "ничего не было".

Общественно опасное деяние
Но, как только оторопь спала, пришла мысль о том, что человек был вовлечен в общественно опасную деятельность. Не палку колбасы украл. Не на Болотную на несанкционированный митинг вышел. Не даже ложный звонок о бомбе на вокзале сделал - да, в таких случаях государство несет затраты на проверку/отработку звонка и предотвращение возможности теракта, а вокзал теряет прибыль от отмененных рейсов. Но по факту и потенциально общественной опасности нет, т к звонок ложный. А вовлеченный в террористическую организацию человек, хоть и по факту пока ничего не совершил и даже еще не посвящен в детали конкретной операции, уже становится социально опасным. И закрывать на это глаза не следует.

Для чего студенту мозг?
Студент вуза - это не просто вчерашний школьник. Это не просто взрослый ребенок своих родителей. Полностью дееспособным он станет в 18 лет, но в чем принципиальное отличие 17-летнего человека и студента от 18-летнего? Ни в чем. Студент, на мой взгляд, это определенный социальный и интеллектуальный статус, который налагает на человека определенные обязательства. Прежде всего ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ и давать отчет своим поступкам и действиям. Экс-Караулова жила в Москве и была студенткой МГУ, одного из ведущих вузов России, если не сказать вуза #1. Она не могла не знать о том, как террористические организации вербуют юные неокрепшие умы, в т ч учащихся и студентов в соцсетях. В 16-17 лет уже пора начинать пытаться разбираться в людях, в т ч в молодых людях, которые хотят с тобой познакомиться. И отличать романтическую переписку с молодым человеком от романтической переписки с молодым человеком с другими религиозными убеждениями и из другой страны. И понимать, что может за этим стоять.

Не отдавала себе отчет
Несчастным измученным ребенком, не отдававшим себе отчет в совершаемым им действиях, мы видим экс-Варвару в статье gazeta.ru. Девочке задурили голову еще в школе, после поимки и передачи на руки родителям ей пришлось дважды лежать в психушке, после чего у нее развилась депрессия. "Глупой белой девочке нравится играть с самурайскими мечами", говорила О'Рен Иши Черной Мамбе ("Убить Билла"). Что прикажете делать государству с "глупой белой девочкой", которая играла в любовь с исламскими террористами и стала бомбой замедленного действия, за которой теперь надо следить всю жизнь, чтобы предотвратить взрыв? Родители оказались неспособны уследить за дочерью, но после вынесения приговора заявляют о том, что, если человека можно "исправить" на свободе, то не надо его отправлять в тюрьму. Они готовы защитить нас от собственной дочери?

Мы не знаем деталей
По отзывам в СМИ лиц, следивших за процессом, экс-Караулова неоднократно меняла показания. Неоднократно - это не 2 раза, а до 10. Адвокат Новиков в интервью одной из радиостанций заявил, что люди делают неверные выводы о его подзащитной и ее (преступных) намерениях не зная ее и не зная всех деталей следствия. Что некоторые его оппоненты даже не удосужились переговорить с экс-Варварой. Но, положа руку на сердце, разве позволят всем желающим переговорить с девушкой? Думаю, что это физически невозможно, да и сама она вряд ли бы согласилась. Так что судить обо всем широкая общественность может только по источникам в СМИ.

Рецидив
А источники в СМИ говорят о том, что у экс-Карауловой случился рецидив. Т е вначале ее вернул в страну отец, обратившись за помощью к спецслужбам. По возвращении студентке предстояло много с кем пообщаться, в том числе с психологами. Но по тем или иным причинам реабилитация не состоялась - мы можем только гадать, насколько сильно Варвара была зомбирована вербовщиками ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра и реально ли вернуть человека в прежнюю реальность существующими методами психологической реабилитации. Но Варвара возобновила связь с прежним знакомым из ИГИЛ и вот тут-то ее привлекли по полной.

Так как, 4,5 года за связь с террористами это много, мало или в самый раз?

Tags: 2016, внимание: вопрос!, подумалось
Subscribe

Posts from This Journal “подумалось” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments