2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: ужасы склонения числительных



В советские времена речь теле- и радиоведущих была НОРМОЙ, т е на их речь можно было равняться как в плане произношения и просодии, так и в плане грамотности. В наше время, увы, об этом не может быть и речи. О проблемах с дикцией и общей безграмотности работников радио и ТВ поговорим в другой раз, а сегодня - о наболевшем. Так, большинство теле- и радиоведущих больше не утруждают себя склонением числительных. От слова "совсем".

Например, простейшее словосочетание "7,6 млн чел." будет с вероятностью 80% озвучено как СЕМЬ И ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Хотя, есть надежда, что ведущие "Первого" и "России" все-таки выберут правильный вариант: СЕМЬ ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. Как вариант, СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ, если забыл, как озвучивать дробные числительные. А "семь и шесть миллионов" - это тринадцать и совсем другая статистика.

Бывают случаи посложнее: составные, да еще, не дай Бог, дробные числительные в косвенных падежах. Их еще и склонять надо! Как существительные. А это для носителей русского языка, работающих в информационных программах, невероятно сложно. Например, числительные в предложениях "преступник вырвал из рук женщины сумку с 879 тыс. руб." (попробуйте это произнести! :)) или "неясна ситуация с 56 тыс голосов избирателей", будут с наибольшей вероятностью произнесены в именительном падеже (сумку с восемьсот семьесят девять тысяч рублей и ситуация с пятьдесят шесть тысяч голосов). Неоднократно слышала такое в эфире радиостанций "Коммерсант FM" и некоторых музыкальных радиостанций.

А сейчас будет выстрел в голову :)
Попробуйте БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО произнести словосочетание ниже и НАПИШИТЕ ВАШ ВАРИАНТ в КОМЕНТЫ, не сверяясь с онлайн-ресурсами

[Барабанная дробь!!!]с 587 654 чел.


Как вам склонение составных числительных? На бумаге проблем не возникает вообще: чаще всего их обозначают цифрами. Озвучивать подобные числительные без подготовки непросто, хотя в школе в мое время этому учили, и проблем лично у меня со склонениями составных и дробных числительных не возникало. Пусть ведущие радио- и телеэфира тренируются, или уже назрела необходимость упрощать правила склонения числительных?
Tags: ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, бесит!, внимание: вопрос!, детали, лень, лингвистика, медиа, мои суровые будни, тест, тренд, трудности перевода
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера мы рассмотрели ситуацию, когда девушка своей настойчивостью добивается встречи, но результат которой все равно предсказуем, если нет взаимной симпатии и жажда денег затмевает все другие эмоции и чувства у претендентки. Ну раз мы стали глубоко погружаться в мою методику отбора и отсев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →